Rezept: Quarkstollen für die Feiertage
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Magerquark | ca. 0.83 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
170 g | Diät-Margarine - (1) | ca. 0.40 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 TL | Ungeh. Zitronenschale - gerieben | |
1 TL | Kardamom | ca. 0.15 € |
500 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.63 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
100 g | Backpflaumen, entsteint | ca. 0.90 € |
100 g | Aprikosen, getrocknet | ca. 1.00 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
100 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 1.70 € |
30 g | Diät-Margarine - (2) f.d. warmen Stollen | ca. 0.07 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Abgetropften Quark mit Ei, Margarine, Zucker, Zitronenschale, Safran und Kardamom verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Backpflaumen und Aprikosen würfeln, mit Zitronat, Orangeat und Walnüssen ebenfalls unterkneten. Teig in eine gefettete Stollenform (37 cm lang) füllen, Form mit Öffnung nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa 70 Minuten backen. Noch warm aus der Form lösen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Stollen mit flüssiger Margarine einstreichen und dünn mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion ca.: 216 kcal Pro Portion ca.: 900 kJoule Fett/g: 9 Broteinheiten: 2,3 BE Anzurechnen/g: 28 Garzeit ca.: 70 Minuten E-Herd ca.: 175 oC
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