Rezept: Schwarzwälder-Erdbeertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Springform:
Für den Biskuit | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Kakao | ca. 0.10 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Füllung | ||
500 g | Erdbeeren - davon | ca. 4.50 € |
6 | Erdbeeren zum Verzieren | |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
150 ml | Johannisbeersaft, rot | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker - (1) | ca. 0.03 € |
750 g | Sahne | ca. 4.09 € |
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 Pack. | Sahnefestiger | ca. 0.20 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
150 g | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.57 € |
50 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße sehr steif schlagen. Zucker, Vanillinzucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Kakao, Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 15-18 Minuten backen. Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier sofort abziehen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf die zum Verzieren, kleinschneiden. Speisestärke mit etwas Saft glattrühren. Restlichen Saft und Zucker (1) aufkochen. Stäke einrühren, Erdbeeren unterheben und abkühlen lassen. Sahne, Vanillinzucker und Zucker (2) steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Ausgekühlten Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden. Einzelne Böden mit Likör beträufeln. Springformrand um den untersten Boden legen, Erdbeerkompott auf dem Teigboden verteilen. 1/4 der Sahne darauf verstreichen. Mit einem zweiten Boden bedecken. Diesen mit erwärmter Konfitüre bestreichen. Ein weiteres Viertel der Sahne darauf verteilen, mit dem letzten Boden bedecken und leicht andrücken. Torte rundherum mit Sahne, bis auf etwas zum Verzieren, bestreichen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler kleine Locken abziehen und den Tortenrand damit verzieren. Restliche Sahne als Tuffs auf die Torte auf die Torte spritzen. Tuffs mit Erdbeerhälften verzieren und evtl. etwas erwärmte Konfitüre darüber gießen.
:Pro Person ca. : 480 kcal :Pro Person ca. : 2010 kJoule :Zubereitung : ca. 1 Std. o. Wartezeit :Garzeit : ca. 15-18 Minuten
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