Rezept: Champignonragout mit Kartoffelhaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Kleine Zwiebeln | ca. 0.19 € |
750 g | Mittelgroße, weiße - Champignons | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
20 ml | Kapern (30 g EW) | |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 TL | Kümmelkörner | ca. 0.05 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
60 g | Edamer (frisch gerieben) | |
60 g | Räucher-Edamer (frisch - gerieben) |
Zubereitung:
1. Zwiebeln pellen und so vierteln, dass die Viertel am Wurzelansatz zusammenhalten. Champignons putzen und halbieren. In einer großen Pfanne 1 El Butterschmalz erhitzen und die Hälfte der Champignons und Zwiebeln darin 5 Minuten unter Rühren braten, herausnehmen und die restlichen Pilze und Zwiebeln genauso in 1 El Butterschmalz braten.
2. Alle Pilze, Tomatenmark, abgetropfte Kapern, Rotwein und Gemüsebrühe in der Pfanne mischen. Mit Kümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. In eine flache, ovale Auflaufform (35 cm Länge) füllen.
3. Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in 12 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und zwischen zwei Lagen Küchenpapier trockentupfen.
4. Butter zerlassen und kräftig mit Muskatnuss würzen. Pilze und Käse mischen. Kartoffeln dachziegelartig auf die Pilze legen, salzen und mit Muskatbutter bespinseln. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Dabei gelegentlich mit Muskatbutter bepinseln, bis sie verbraucht ist.
TIPP: Statt Käse können Sie auch 100 g klein gewürfelten Räuchertofu (aus dem Bio-Laden oder Reformhaus) verwenden.
Zubereitungszeit: 105 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 30, Kohlenhydrate in g: 20, kcal: 413
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