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Rezept: Dattel- und Walnuss-Meringütorte


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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 24cm-form:

120 gWalnusskerne - grob gehacktca. 2.04 €
150 gDatteln, entsteintca. 0.75 €
in 5 mm große Stücke 
5 Eiweißca. 0.42 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
225 gZuckerca. 0.34 €
25 gKakaopulverca. 0.13 €

MOKKABUTTERCREME
450 gPuderzucker - gesiebtca. 3.80 €
90 gButter - weichca. 0.90 €
45 gKakaopulverca. 0.23 €
5 ELKaffee - heißca. 0.52 €

ZUM BESTREUEN
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

In einer Bratpfanne die Walnüsse goldbraun rösten. Vom Feuer nehmen.

Auf 2 Backpapiere je einen 24-cm-Kreis auf jedes Papier zeichnen.

Mit dem Mixer auf größter Geschwindigkeit die Eiweiße ganz steif schlagen. Löffelweise den Zucker einstreuen und jedesmal wieder gut schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß glänzende Spitzen bildet.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Datteln pürieren; etwa 4 Esslöffel Meringümasse (Menge bezogen auf 150 g Datteln) zufügen und vorsichtig aber gut mischen. Mit einem Gummischaber das Kakaopulver, die gerösteten Walnüsse und die Datteln- Mischung unters Eiweiß ziehen.

Die Meringümasse in jedem der Kreise außtreichen. Die Backpapiere auf je einen Blech setzen und auf zwei verschiedenen Höhen 15 Minuten backen. Backbleche austauschen und nochmals 15 Minuten backen, bis die Meringümasse außen knusprig, aber innen noch weich ist.

Die Meringükreise vom Papier vorsichtig ablösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen (sie können auch gut einen Tag aufbewahrt werden).

Inzwischen die Mokka-Buttercreme zubereiten: Puderzucker, Butter, Kakaopulver und heißen Kaffee mit dem Mixer gut verarbeiten. Solange schlagen, bis die Creme streichfähig wird, nach Bedarf eventuell Kaffee zugeben.

Einen Meringü-Boden mit der flachen Seite nach oben auf eine Platte legen: Mokkacreme bis zu 1 cm vom Rand auftragen. Den zweiten Boden aufsetzen, flache Seite nach unten, und leicht andrücken. Zudecken und an der Kühle die Füllung fest werden lassen.

Vor dem Servieren, Puderzucker darüber streuen.


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(*) Die Zubereitung von Dattel- und Walnuss-Meringütorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Getrocknete Datteln  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade


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