Rezept: Focaccia Mit Grünem Spargel Und Parmesanbrösel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
200 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Scheibe(n) | Weizentoastbrot | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
75 g | Parmesan | ca. 2.15 € |
850 g | Grüner Spargel | ca. 9.33 € |
Zubereitung:
Die Hefe zerbr"ckeln und mit zwei El Oliven"l und lauwarmen Wasser ver- rühren. Das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handrührers unter das Mehl arbeiten, bis einb glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toasbrotwürfel und Knob- lauch in der Moulinete fein zerkrümeln. Mit PArmesan und restlichem Oliven"l mischen.
Den Spargel nur am unteren Drittel sch"len, die Enden knapp abschneiden.
Den Hefeteig einmal kr"ftig durchkneten und auf Backpapier zu einem Fladen von 40 x 25 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen leßen.
Den Teig bis auf eine Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichm"ßig ein- stechen. Die Spargelstangen dicht an dicht so auf den Teig legen, daß sich die Spitzen und Enden abwechseln. Die Br"sel darüber verteilen.
Die Focaccia im vorgeheizten BAckofen auf der zweiten Einschubleiste von unten 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen. Heiß servieren. Dazu paßt ein Rauke-Salat mit gehacktem Ei.
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Pro Portion: ca. 612 kcal
Variatonen aus Ligurien: In (tm)l gedünstete Zwiebelstreifen auf dem Teig- fladen verteilen, mit Oliven"l betr"ufeln und backen.
Den Teigfladen mit Tomatensauce, gehackten Sardellen und Oliven, Basilikum und Oregano belegen, mit (tm)l betr"ufeln und backen.
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