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Rezept: Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot


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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.78 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gGedörrte Birnen 
350 mlKochsud 
500 gDörrpflaumen ohne Steinca. 4.49 €
200 gZitronatca. 1.18 €
200 gOrangeatca. 1.18 €
200 gHaselnüsseca. 1.99 €
200 gMandeln - abge ogenca. 1.99 €
125 gRosinenca. 0.69 €
125 gKorinthenca. 0.69 €
250 gGetrocknete Feigenca. 1.49 €
2 TLAnisca. 0.07 €
2 TLZimtca. 0.54 €
2 TLNelkenpulverca. 0.39 €
4 clRumca. 0.31 €

F Ü R D E N T E I G
2 Pack.Backhefe - frischca. 0.30 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 kgRoggenmehlca. 1.79 €
100 gButterca. 0.72 €
2 TLSalzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €

A U S S E R D E M
Butter - für das Blechca. 0.14 €
Mehl - für das Blech 

Zubereitung:

Die ged"rrten Birnen über Nacht in Wasser einweichen. Mit dem Einweichwasser nicht zu weich kochen und auskühlen lassen.

Vom lauwarmen Kochsud der Birnen die angegebene Menge abmeßen und darin die Hefe sowie den Zucker aufl"sen. Das Roggenmehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung formen und die Hefemischung hineingießen. Vom Rand her Mehl darüber h"ufen. Abdecken

und gut 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Birnen in grobe Stücke schneiden. D"rrpflaumen, Zitronat und Orangeat klein würfeln.

Den Vorteig mit Butter, Salz, Eiern verknetene und erneut gehen lassen. Dann alle Früchte und Gewürze einarbeiten und einen gleichm"ßigen Teig herstellen. Der Teig wird durch die vielen Zutaten

relativ schwer! Backrohr auf 200 øC vorheizen. Ein Backblech buttern und leicht bemehlen. Aus dem Teig zwei Laibe formen und auf das Backblech setzen. Etwa 50 Minuten in heißen Rohr backen. Die genaue Backzeit h"ngt stark von der Gr"ße der Laibe ab. Nach einer Dreiviertelstunde mit einer Stricknadel prüfen, ob die Laibe durchgebacken sind.

: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G!

: Wegen der ged"rrten Birnen - die allerdings nur einen Teil der vielen verschiedenen Zutaten ausmachen - heißt das Früchtebrot in manchen Gegenden Deutschlands auch Hutzel- oder Kletzenbrot. Wegen der vielen ged"rrten Früchte und Nüsse ist das Kletzenbrot gerade zur

Weihnachtszeit besonders beliebt, und sogar in der Literatur ist das schwere und würzige Brot eingegeangen. Eduard M"rike schuf die Figur des "Stuttgarter Hutzelm"nnleins" - ein B"ckerlehrling bekam als Belohnung ein Hutzelbrot geschenkt, von dem er mit Vergnügen aß. Über

Nacht wuchs das Hutzelbrot immer wieder auf seine ursprüngliche Gr"ße, ganz gleich wieviel der Lehrling davon auch gegeßen hatte.

: Zubereitungszeit: 4 Stunden


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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