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Rezept: Glasierter Apfel-Schichtkuchen - Variation 1


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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgÄpfel, säuerlichca. 3.49 €
1 Unbeh.Zitrone - Saft davonca. 0.99 €

Rührteig
175 gButter - weichca. 1.74 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Unbeh.Zitronenschale - Fertigproduktca. 0.28 €
3 Eierca. 0.77 €
350 gMehlca. 0.51 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
Backpapier 

Außerdem
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
2 ELAprikosen-Konfitüreca. 0.18 €
2 TLPuderzuckerca. 0.10 €

Zubereitung:

Zutaten für 12 Stück

Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Äpfel jeweils in 2 cm dicke Ringe schneiden.Mit Zitronensaft betr"ufeln.

Fett,Zucker,Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschalen zufügen.Eier nacheinander unterrühren.Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechelnd mit der Milch unterrühren.

den Boden einer Springform (24-26 cm)mit Backpapier auslegen.1/3 des Teiges einfüllen und glattstreichen.Apfelscheiben trockentupfen und die H"lfte auf dem Teig verteilen.Ein weiteres Drittel des Teiges Auf die Äpfel geben und darauf glattstreichen.Mit den Übrigen Apfelringen belegen,restlichen Teig sarauf verstreichen.

Im heißen Backofen (E-Herd 200øC / Umluft 175øC / Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

5) Konfitüre erw"rmen und den Kuchen damit bestreichen.Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun r"sten.Herausnehmen,etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen,Mit Puderzucker betr"ufeln.

Bianka Köttlitz hat das Rezept auf nachstehende Weise erprobt. Hier meine Variante (ich hatte Angst, daß der Kuchen nicht richtig durch wird, auch wegen der Äpfel): Ich habe das erste Drittel des Teiges ca. 7 Minuten vorgebacken, ehe ich die Apfelscheiben draufgelegt hab. Auch das 2. Drittel hab ich ca. 7 Minuten gebacken, bevor ich die 2. Apfelschicht draufgelegt hab.

Den ganzen Kuchen dann noch 50 Minuten .

Er ist ziemlich dunkel geworden, evtl. abdecken.


Zubereitung : ca. 1 3/4 Std.
Garzeit : ca. 1 Std.


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(*) Die Zubereitung von Glasierter Apfel-Schichtkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Deutschland Kuchen Rührteig


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