Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Charlotte au chocolat

Bild: Charlotte au chocolat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.95 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept :


Mürbeteig:
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
200 gMehlca. 0.13 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Schokoladencreme:
200 gdunkle - Schokoladenkuvertüre (70 % Kakaoanteil) 
400 gSahneca. 2.18 €
Kakaopulver 

Außerdem::
1 gr.Packung Löffelbiskuits 
2 Becher starker Kaffee oder - Espresso (kalt) 

Zubereitung:

(*) Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser Für den Mürbeteig zunächst den Zucker, Puderzucker, das Salz und das Mehl in einer Schüssel vermischen. Die in kalte Stückchen geschnittene Butter auf dem Gemisch verteilen, dann alles zusammen mit den Händen schnell zu feinen Streuseln zerreiben. Das Eigelb in die Streusel schlagen und alles zusammen schnell und gründlich kneten bis ein Teig entsteht. Den Teig zu einem dicken Fladen formen, in Klarsichtfolie einpacken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (kann auch am Tag vorher zubereitet werden).

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Springformbodens ausrollen, diesen mit Backpapier auslegen, Teigboden darauf legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen (der Teig sollte goldgelb sein, nicht dunkler), danach abkühlen lassen.

Die Springform mit dem Teigboden darin zusammensetzen. Jetzt die Löffelbiskuits vorsichtig quer halbieren, schnell und nur sehr kurz in den kalten Kaffee tauchen (sonst werden sie zu weich), und wie einen Kranz innen am ganzen Rand der Springform auf den Mürbeteig stellen.

Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen, dazu wird ein kleiner Topf mit der fein gehackten Schokolade in einen grösseren Topf mit fast kochendem Wasser gesetzt, gelegentlich umrühren. Die Sahne steif schlagen, in eine grössere Schüssel umfüllen, die gesamte geschmolzene Schokolade darübergießen, dann die Sahne mit einem Teigschaber schnell unterheben bis beides sich gut vermengt hat.

Die fertige Creme sofort in die vorbereitete Springform gießen, schnell gleichmäßig verstreichen, die fertige Charlotte mindestens 2 Stunden (geht auch über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

Vor dem Servieren die Oberfläche durch ein Sieb mit reichlich Kakaopulver bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Charlotte au chocolat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Löffelbiscuit  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Charlotte Nachtisch Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Walnuss auf Allgäuer BergkäseWalnuss auf Allgäuer Bergkäse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.67 €
Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese   
Bayerische BauerngansBayerische Bauerngans   8 Portionen
Preise: Discount: 33.35 €   EU-Bio: 33.86 €   Demeter: 34.28 €
Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker   
Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 0.91 €
Ein Rezept für Brotbackmaschinen, wobei hier nur die Programmstufe "Teig" genutzt wird. Freunde der gepflegten Handarbeit vermengen einfach alle Teigzutaten   
Teigwarengratin nach Nonnas ArtTeigwarengratin nach Nonnas Art   4 Portionen
Preise: Discount: 5.83 €   EU-Bio: 6.73 €   Demeter: 6.77 €
Ob Mormor, Babuschka oder Nonna - Großmutters Rezepte sind halt die besten! Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Gleichzeitig den   
Hühnerbrühe mit KokosraspelnHühnerbrühe mit Kokosraspeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.12 €   EU-Bio: 14.51 €   Demeter: 13.81 €
Möhren und Porree putzen und waschen, dann in Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Möhren,   


Mehr Info: