Rezept: Johannisbeer-Baisertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
4 | Eier, Gew.Kl.L | ca. 0.68 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
FüR DIE FüLLUNG | ||
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
300 g | Rote Johannisbeeren | ca. 1.61 € |
450 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.35 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Unbeh. Zitrone - abger. Schale | ca. 0.79 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eier trennen, dabei je Torte je zwei Eiweiß in zwei Gef"ße geben. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Die Eigelb zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben, Milch unterrühren. Teig halbieren. Springform einfetten, die H"lfte des Teiges einfüllen und glattstreichen.
H"lfte Eiweiß steif schlagen, H"lfte Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Baisermasse gleichm"ßig auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, aus der Form l"sen und abkühlen lassen.
Die restlichen Eiweiß mit restlichem Puderzucker steif schlagen. Zweite Teigh"lfte in die Springform füllen, Baisermasse daraufstreichen und wie beschrieben abbacken.
Gelatine einweichen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Joghurt, Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, aufl"sen und unter den Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und sobald der Joghurt fest zu werden beginnt, mit den Johannisbeeren unterheben.
Um einen Boden den Springformring legen und die Joghurtmasse gleichm"ßig auf dem Boden verstreichen. Den zweiten Boden darauflegen, andrücken und kalt stellen Mit Puderzucker best"uben und evtl. mit Johannisbeerrispen und Zitronenmelissebl"ttchen verzieren.
1 Torte = 16 Stücke = pro Stück ca. 300 Kalorien / 1260 kJ.
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