Rezept: Kirschenbrottorte(Kanton Basel-Stadt) (Diabetes)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
6 | Altbackene "Weggli"(Semmeln) - ohne Kümmel o.ä. | |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Vanillearoma | ||
Evtl. Süßstoff | ||
150 g | Mandeln, gerieben | ca. 1.34 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Zimt | |
700 g | Sauerkrischen, entsteint | |
Kalorienarme Streusüße | ||
Eine Springform 24cm Durchm. |
Zubereitung:
In dem Bemüehen, sparsam, aber doch abwechslungsreich zu kochen, wurden immer neue Speisenkombinationen erfunden. Dazu gehörte auch die Verwendung aller noch vorhandenen Reste. Aus altbackenem Brot wurden beispielsweise Brottorten mit den verschiedensten Füllungen gezaubert. Die Basler verstehen sich noch heute meisterhaft auf die Zubereitung von süßen Speisen und Deßerts, was auch dieses alte Rezept beweist.
Zubereitung: Die Weggli in kleine Stücke schneiden oder brechen, dann mit lauwarmer Milch übergießen und nach zehn Minuten mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Eigelb, Zucker, Vanillearoma, Mandeln, Rahm, Kirschwasser, Zitronenschale und Zimt dazurühren und zum Schluß die Kirschen unter die Masse mischen. Eventuell fehlende Süsse mit Süßstoff ergänzen.
Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiß sorgfältig unter den Teig ziehen und diesen in eine ausgefettete Springform von ca. 24cm Durchmeßer füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei mäßiger Hitze 40-50 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen, mit Streusüße überstäuben.
:Pro Person ca. : 280 kcal :Pro Person ca. : 1172 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett : 15 Gramm :Kohlenhydrate : 26 Gramm :Anzurechnen : anzurechnende KH 24g= 2BE
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