Rezept: Gebeizter Kotelettbraten
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | großer Apfel | |
500 g | Karotten | ca. 0.38 € |
2 | Zwiebeln | |
100 ml | Essig-Essenz (25%) | |
0.5 l | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
7,5 kg | ausgelöster Schweinekotelett- | |
braten | ||
1 | Bratbeutel | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
750 g | Wirsingkohl | ca. 1.12 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
3 EL | dunkler Saucenbinder (Fertigprodukt) | ca. 0.15 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Petersilie und Apfelspalten zum Garnieren |
Zubereitung:
Apfel, 1 Karotte und die Zwiebeln schälen und alles in Würfel schneiden. Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen. Die Essig-Essenz mit dem Apfelsaft verrühren. Das Fleisch waschen und in einen Bratbeutel legen. Die Apfel-, Karotten-und Zwiebelwürfel und die Apfelsaft-Essig-Essenz dazugeben.Den Bratbeutel fest verschließen. Etwa 24 Stunden im Kühlschrank oder einem anderen kalten Ort durchziehen lassen, zwischendurch ab und zu wenden.
Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und trockentupfen. Die Marinade aufheben. Das Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade hinzufügen und das Fleisch zugedeckt etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze schmoren.
Inzwischen die restlichen Karotten schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. Den Wirsingkohl putzen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Karotten und den Kohl in kochendem Salzwasser zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Rosinen hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Den Saucenbinder einrühren, die Sauce nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter schmelzen lassen und über das Gemüse gießen.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer Platte zusammen mit dem Gemüse, der Petersilie und den Apfelspalten anrichten. Die Sauce separat dazu reichen.
Dazu reichen Sie am besten Kartoffelknödeln. Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln passen aber auch dazu
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