Rezept: Rhabarber-Mandeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
150 g | Margarine | ca. 0.77 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Fett für die Form | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
60 g | Brauner Zucker | ca. 0.16 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
50 ml | Mandellikör | ca. 0.09 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Kuchen/Torte berechnet für 16 Stücke.
Für den Teig Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander zugeben und jeweils gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, unterziehen und Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175Grad (Gas, Stufe 2) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Für die Mandelcreme Vanillemark mit Mascarpone, Quark, Orangen- und Zitronensaft, Mandellikör und Marzipanrohmasse glattrühren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auflösen und unter die Creme mischen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Tortenring um den Boden legen. Boden mit Creme bestreichen und einige Stunden kaltstellen, am besten über Nacht. Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen, Schokospänen und dünnen Orangenscheiben verzieren.
Backzeit: ca. 45 Minuten , kJ/kcal p.P.: 1419 / 339
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