Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokolade-Orangen-Cake

Bild: Schokolade-Orangen-Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 37 Besuchern
Kosten Rezept: 3.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gOrangeatca. 0.59 €
125 gMehlca. 0.18 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
3 ELKakaopulverca. 0.19 €
175 gButter - weichca. 1.74 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Eierca. 0.77 €

GLASUR
60 gPuderzuckerca. 0.51 €
1 ELOrangensaft - Menge anpassenca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Für eine mittlere Cakeform.

Die Cakeform ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit etwas Mehl außtäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Orangeat fein hacken. Mehl und Backpulver mischen. Je die Hälfte dieser Mischung auf zwei Schüßeln verteilen. Zur einen Mischung das Kakaopulver geben. Die weiche Butter zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen und alles weitere zwei bis drei Minuten schlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterrühren. Zuletzt das gehackte Orangeat unterziehen. Je die Hälfte der Buttermasse in die beiden vorbereiteten Schüßeln mit dem Mehl bzw. der Kakao-Mehl- Mischung geben und untermischen.

Zuerst die helle Masse, dann die Schokolademasse in die Cakeform füllen. Mit einer Gabel durch den Teig fahren, um einen Marmoreffekt zu erzielen.

Den Cake im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 50 Minuten backen.

Inzwischen die Glasur vorbereiten: Puderzucker in eine Schüssel geben. Den Orangensaft beifügen. In ein heißes Wasserbad stellen und rühren, bis die Glasur gut von der Kelle läuft. Den Cake aus dem Ofen nehmen. Fünf Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter geben und noch heiß die Glasur darüberträufeln. Auskühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schokolade-Orangen-Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Orangeat  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Orange Schokolade Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Hackfleisch-PfanneZucchini-Hackfleisch-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 6.19 €
Zwiebeln und Zucchini in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer großen Pfanne gut dünsten. Zwiebeln und Zucchini aus der Pfanne nehmen, zur   
Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem SaarlandScherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.79 €   Demeter: 3.91 €
Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das   
Putenrahmschnitzel mit ButterbohnenPutenrahmschnitzel mit Butterbohnen   2 Portionen
Preise: Discount: 5.30 €   EU-Bio: 13.16 €   Demeter: 12.59 €
Die Butter in einem Topf zergehen lassen, Wasser (1) dazugießen und die Bohnen hinzufügen. Das Bohnenkraut und die Instantbrühe hineingeben und die Bohnen etwa   
Klopse von BlutwurstKlopse von Blutwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 5.76 €
Kartoffeln mit der Blutwurstfülle, der Zwiebel und dem Lauch durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, gemahlenem Kümmel und dem Ei zu einem Teig   
Rahmsuppe zu AschermittwochRahmsuppe zu Aschermittwoch   4 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.81 €   Demeter: 1.89 €
Wasser, Milch, Salz und Kümmel aufkochen lassen. Dinkelmehl mit etwas Wasser anrühren. Je Teller Suppe eine gute Prise Kümmel (also etwa ½ - 1 Kaffeelöffel),   


Mehr Info: