Rezept: St. Galler Wurst-Käse-Krapfen
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Paprika | |
125 g | Appenzeller-Käse | |
2 | St. Galler Kalbsbratwürste | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
450 g | Blätterteig ODER Kuchenteig | ca. 1.09 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Menge mit 450g Blätterteig ausreichend für 20 Stück.
In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Langsam die Milch dazurühren und zu einer dicken Sauce aufkochen. Vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika pikant würzen. Etwas abkühlen lassen.
Inzwischen den Käse fein reiben. Die Bratwürste häuten und klein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Alle diese Zutaten mit der Sauce mischen.
Den Blätterteig 2 mm dünn ausrollen. Rondellen von 10 cm Durchmeßer ausstechen. Je einen Löffel Füllung auf die eine Teighälfte geben. Den Teigrand mit Eiweiß oder Wasser bestreichen und die andere Teighälfte über die Füllung schlagen. Die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Die Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Eigelb und Rahm verrühren und die Krapfen damit bestreichen.
Die Krapfen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 8 Minuten backen. Dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und die Krapfen nochmals etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Mit Salat servieren.
Tip: Die St.Galler Bratwürste, auch unter der Bezeichnung Olma- oder Kinderfest-Bratwürste bekannt, sind grösser als die normalen Bratwürste. Sie sind bei vielen Metzgern als Spezialität erhältlich. Übrigens: Nicht rohe, sondern bereits geschwellte Bratwürste verwenden!
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