Rezept: Thailändische Garnelensuppe
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
15 | Riesengarnelen ungekocht - mit Kopf und Schale ca. 900 g | |
40 g | Getrocknete Shiitake-Pilze | ca. 5.74 € |
500 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.01 € |
150 g | Zuckerschoten | ca. 1.99 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
50 g | Getrocknete Krabben | |
1200 ml | Asia-Fond a. Gläser... 400g | |
120 g | Rote Currypaste - siehe Re ept | |
8 | Kaffir-Zitronenblätter - ODER Töpfe Koriandergrün | |
5 EL | Limettensaft | ca. 0.18 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Menge mit 15 Garnelen ausreichend für 6-8 Personen
1. Die Garnelenköpfe mit leichter Drehung von den Körpern trennen. Die Körper aus den Schalen lösen, dabei die Schwanzflossen dranlassen. Garnelen bis zur Schwanzflosse längs halbieren und den Darm entfernen. Garnelenköpfe und -schalen in einen Durchschlag geben und kalt abspülen. Die Pilze im lauwarmem Wasser einweichen. Die Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. 2. Das Öl erhitzen. Garnelenschalen und - köpfe und die getrockneten Krabben hineingeben und unter Rühren 6-8 Minuten kräftig anrösten. Asia-Fond und rote Currypaste dazugeben, 30 Minuten sanft kochen lassen. Die Zuckerschoten in Wasser eine Minute blanchieren, abschrecken. Blanchierwasser aufheben. Die Stiele der Pilze wegschneiden, die Pilzköpfe vierteln und im kochenden Blanchierwasser der Zuckerschoten
5-6 Minuten garen. Pilze in einen Durchschlag schütten, Kochwasser auffangen und zum Garnelensud gießen. 3. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den Sud hineinschütten und auffangen, einmal aufkochen lassen. Die Kaffir- Zitronenblätter übereinanderlegen und in sehr dünne Streifen schneiden. Die Korianderblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Den Sud wieder erhitzen. Die Garnelenschwänze darin 2 Minuten garen. Pilze und Zuckerschoten dazugeben und heiß werden lassen. Limettensaft, Zucker, Zitronenblattstreifen und Korianderblätter dazugeben und umrühren. Eventuell salzen.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten : Pro Portion (bei 8 Port.) 15 g E, 9 g F, 9 g KH = 177 kcal (741 kJ)
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