Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Chicoree-Orangen-Salat

Bild: Chicoree-Orangen-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Chicoreestauden 
150 gSchinken, rohca. 0.00 €
2 Blutorangenca. 0.65 €
100 gSojabohnensprossenca. 0.50 €

Für Die Sauce
1 TLHonig; evtl. mehrca. 0.05 €
3 ELHonigessig ersatzweise - Weinessig 
1 ELTraubenkernöl ersatzweise - Salatölca. 0.08 €
0.5 Orange; Saft davon 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß; f.a.d.M. 
2 ELWalnusskerne - gehacktca. 0.51 €

Zubereitung:

Vom Chicoree den bitteren Kern großzügig herausschneiden. Blätter waschen und trockentupfen. Auf je einem Teller pro Portion rosettenförmig anrichten.

Vom Schinken Fettränder entfernen und Schinken in ca. 3 cm lange schmale Streifen schneiden.

Blutorangen großzügig schälen, Spalten längs durchschneiden.

Sojabohnensprossen überbrühen.

Orangen, Schinken und Sojabohnensprossen dekorativ auf den Tellern verteilen: Obst auf die Salatblätter legen, in die Tellermitte Schinken und Sprossen häufeln.

Aus Honig, Essig, Öl, Orangensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren, über den Salat gießen. mit Walnüsse dekorieren.

Tip: Zum Verfeinern der Salatsauce eignet sich Honiglikör (z.B. Bärenjäger, 35 Prozent Alkohol).


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Chicoree-Orangen-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blutorangen  *   Chicoree  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Sojasprossen  *   Traubenkernöl  *   Walnusskerne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nuss Obst Salat Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackenes Gemüse mit SpeckÜberbackenes Gemüse mit Speck   2 Portionen
Preise: Discount: 4.27 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.27 €
Lauch putzen, waschen, in Stücke - pro Person ein Stück - schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Chicoree waschen,   
ThunfischnudelnThunfischnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 5.56 €
In Österreich heißen die Kartoffeln Erdäpfel. Alles klar?! Endiviensalat waschen, schneiden und für 5 Minuten in lauwarmes Wasser legen. Thunfischdosen   
Geflügelleber mit SelleriepüreeGeflügelleber mit Selleriepüree   2 Portionen
Preise: Discount: 1.92 €   EU-Bio: 1.88 €   Demeter: 2.83 €
Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Mit der in zwei Hälften geschnittenen Zitrone in kochendes Salzwasser geben und weichkochen. Kochflüssigkeit   
Aioli aus der ProvenceAioli aus der Provence   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 2.67 €
Knoblauch und Meersalz in einem Mörser sehr fein zerreiben. Das Weißbrot in der Milch einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit dem Eigelb in den Mörser   
Kuttelflecke auf polnische Art - FlakiKuttelflecke auf polnische Art - Flaki   4 Portionen
Preise: Discount: 18.71 €   EU-Bio: 18.57 €   Demeter: 19.01 €
Kutteln nochmals säubern, d.h. gründlich mit dem Messer abschaben, mit Salz einreiben, mit einer scharfen Bürste scheuern und die schwärzlichen Enden   


Mehr Info: