Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes)

Bild: Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsosse (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKartoffeln - vorgekochtca. 0.81 €
Butter - (1) 
2 Pack.(150g) Rahm 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 Eica. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 a 350g Entenbrüste 
20 gButterschmalzca. 0.26 €
0.5 TLSüßstoff 
3 clCalvadosca. 0.51 €
1 Apfelca. 0.22 €
300 gZuckerschoten/Kefenca. 3.98 €
20 gButter - (2)ca. 0.14 €

Zubereitung:

Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform legen. Die Hälfte des Rahms mit der Milch und dem Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darübergießen und das Ganze bei 200oC im Ofen gut 20 Minuten backen. Inzwischen die Entenbrüste waschen, trockentupfen, würzen und im heißen Butterschmalz mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten anbraten. Umdrehen und nochmals einige Minuten braten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und gut 5 Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warmstellen. Den Fond mit Calvados löschen, den restlichen cremig gerührten Rahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und Süssstoff würzen. Aus dem geschälten Apfel einige Kugeln ausstechen und im Fond kurz mitschmorenlassen. Die Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren, abtropfenlassen und in etwas heißer Butter schwenken. Die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten, dem Kartoffelgratin und der Calvados-Rahmsoße servieren.

INSGESAMT für das ganze Menü (pro Portion): ca. 1131kcal/4729kJ, 55g Eiweiß, 80.5g Fett, mg Cholesterin, 53.4g Gesamt-KH, g anzurechnende KH ( 4.5BE) * nicht anrechnungspflichtige KH


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Entenbrust  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßstoff - streufähig  *   Schlagsahne  *   Zuckerschoten (Kefen)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Ente Geflügel Menü Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hackbraten nach HausfrauenartHackbraten nach Hausfrauenart   4 Portionen
Preise: Discount: 10.90 €   EU-Bio: 8.97 €   Demeter: 16.15 €
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie und den Schinken ebenfalls fein hacken. Alles in eine Schüssel geben. Kalbsbrät   
KaiserpaschaKaiserpascha   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.76 €
Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen   
BuchweizensuppeBuchweizensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.83 €   Demeter: 1.95 €
Buchweizen, Zwiebeln und Lauch mit der Bouillon aufkochen. Auf kleiner Stufe zehn Minuten kochen lassen. Apfelhälfte schälen, entkernen und kleinschneiden.   
Selkirk BannockSelkirk Bannock   1 Rezept
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.36 €
Dieses runde, flache Früchtebrot ist ganz anders als die schottischen Bannocks. Nach dem Originalrezept wurde es nur mit Sultaninen gebacken, heute gibt man auch   
FeigenrotkohlFeigenrotkohl   6 Portionen
Preise: Discount: 9.37 €   EU-Bio: 9.44 €   Demeter: 13.06 €
Rotkohl putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Apfel mit Schale auf der groben Seite einer Haushaltsreibe   


Mehr Info: