Rezept: Chicoreesalat mit Hähnchenbrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
2 | saure Äpfel | |
400 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 2.46 € |
2 EL | kaltgepresstes Öl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Curry | ca. 0.63 € |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
500 g | Staudensellerie | ca. 0.99 € |
3 | mittelgroße Chicoreekolben | |
250 g | Schmand oder - Vollmilchjogh | ca. 1.11 € |
Zucker | ||
je nach Geschmack frische - Kräuter wie | ||
z.B. Petersilie oder - Basilikum | ||
3 EL | Sonnenblumen- oder - Pinienkerne |
Zubereitung:
Orangen filetieren, d.h. die weiße Innenhaut entfernen und dann die
einzelnen Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten
schneiden.
Die Äpfel in kleine Schnitzer schneiden.
Das Fleisch im heißen Öl von jeder Seite 3-5 Minuten goldbraun braten. Beim Braten
salzen und pfeffern. Wer möchte, kann die Hähnchenbrüste vor dem
Braten mit frischen Kräutern spicken, d.h. mit einem Messer in das
Fleisch schneiden und etwas kleingehackte Kräuter in diese Öffnungen
schieben.
Nach dem das Fleisch angebraten ist, wird es aus der Pfanne
genommen und der Curry in die noch heiße Pfanne gegeben und mit dem
Bratenfett vermengt und anschwitzen lassen. Mit dem Weißwein und 4 EL
Orangensaft ablöschen und abkühlen lassen.
Währenddessen den Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben
schneiden. Das hellgrüne Blattgrün wird auch gewaschen und
aufbewahrt. Jetzt den Chicoree halbieren und die bitteren Kerne
entfernen. Den Chicoree waschen und den unteren Teil in Streifen
lassen, die Spitzen ganz lassen. Die Hähnchenbrust in Scheiben
schneiden, mit Orangen, Äpfeln, Staudenselleriescheiben und dem
Blattgrün sowie mit den Chicoreescheiben mischen. Die großen
Chicoreescheiben aufrecht in die Schale dekorieren und in die Mitte den
Salat hineingeben.
Für die Sauce Schmand oder Vollmilchjoghurt mit der Currysauce
verrühren, salzen, pfeffern und mit einer Prise Zucker würzen. Die
Sauce erst kurz vor dem Essen darübergeben. Wer möchte kann noch
Sonnenblumenkerne in der Pfanne rösten und darübergeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kretzer nach Öhninger Art 4 Portionen Preise: Discount: 33.70 € EU-Bio: 33.73 € Demeter: 33.97 € In Öhningen, auf der deutschen Seite des Bodensees heißt der Flußbarsch Kretzer, ein paar Kilometer weiter, in der Schweiz, heißt er dann Egli, schmeckt aber | |
Exotischer Reissalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 9.74 € Reis in 400 ml Salzwasser 20 Minuten ausquellen, dann auskühlen lassen. Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch auslösen und in Spalten | |
Knoblauchmayonnaise - Aioli 1 Rezept Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 3.77 € Im ursprünglichen Rezept wird 1 Gramm Safran als Zutat genannt. Ich vermute, daß die hierzulande verkaufte Standardpackungsgröße mit 0,1 Gramm gemeint ist und | |
Nudeltarte 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 13.68 € Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und das Öl untermischen. Selleriegrün abschneiden und beiseite legen. Champignons und | |
Fenchel-Safran-Soße mit Kaviar 4 Portionen Preise: Discount: 17.67 € EU-Bio: 17.75 € Demeter: 18.01 € Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Fenchel putzen, das Grün aufheben, waschen und in Würfel schneiden. Beides in Wein, Wermut und Fond ca. 15 Minuten |