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Rezept: Chicoree-Schinken-Gratin

Bild: Chicoree-Schinken-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 27 Besuchern
Kosten Rezept: 13.26 €        Kosten Portion: 3.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gChicoreeca. 1.29 €
250 gSchinken - in Streifenca. 9.73 €
1 ELButterca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

SAUCE
25 gButterca. 0.25 €
25 gMehlca. 0.04 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.32 €
2 Eigelbca. 0.17 €
75 gGreyerzer Käse - geriebenca. 1.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Cayennepfefferca. 0.12 €

Zubereitung:

Die bitteren Strünke vom Chicoree mit einem spitzen Messer
herausschneiden. Die Chicoreestangen querdurch in 2 cm breite Streifen
schneiden und mit den Schinkenstreifen in der Butter leicht anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

Für die Sauce, die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und leicht
mitdünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Unter Rühren die Milch
dazugießen und aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze während 5
Minuten köcheln und dann etwas auskühlen lassen.

Die Eigelbe und die Hälfte des geriebenen Greyerzers daruntermischen
und würzen.

Den Chicoree mit der Sauce mischen und in eine Gratinform geben. Den
restlichen Käse darüberstreuen und im Ofen bei 200 Grad während 25
Minuten goldgelb überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Chicoree-Schinken-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Chicoree  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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