Rezept: Chicoree-Schinken-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Chicoree | ca. 1.29 € |
250 g | Schinken - in Streifen | ca. 9.73 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
SAUCE | ||
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
25 g | Mehl | ca. 0.04 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
75 g | Greyerzer Käse - gerieben | ca. 1.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die bitteren Strünke vom Chicoree mit einem spitzen Messer
herausschneiden. Die Chicoreestangen querdurch in 2 cm breite Streifen
schneiden und mit den Schinkenstreifen in der Butter leicht anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Für die Sauce, die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und leicht
mitdünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Unter Rühren die Milch
dazugießen und aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze während 5
Minuten köcheln und dann etwas auskühlen lassen.
Die Eigelbe und die Hälfte des geriebenen Greyerzers daruntermischen
und würzen.
Den Chicoree mit der Sauce mischen und in eine Gratinform geben. Den
restlichen Käse darüberstreuen und im Ofen bei 200 Grad während 25
Minuten goldgelb überbacken.
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