Rezept: Winterkürbissuppe mit gräuchertem Speck und Walnussbutter
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1500 g | Winterkürbis | ca. 3.29 € |
30 g | Walnusskerne | ca. 0.39 € |
1 EL | Walnussöl | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
45 g | Butter - (1) | ca. 0.30 € |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.20 € |
2 Scheibe(n) | Geräucherter Speck - fein gehackt | |
1 gr. | Zwiebel - gehackt | ca. 0.08 € |
10000 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.84 € |
125 ml | Creme double | ca. 0.89 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 | Orange - Saft davon | ca. 0.28 € |
Glatte Petersilie - um Garnieren |
Zubereitung:
-> K.-H. Boller 2:2426/2270.7 -KHB 01/98
Den Kürbis halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein eingöltes Backblech setzen. In den auf 190o C vorgeheizten Backofen schieben und den Kürbis in etwa einer Stunde garen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit einem Löffel die Samen herauskratzen und wegwerfen. Das Fruchtfleisch herauslösen und beiseite stellen, die Kürbisschale wegwerfen. In der Zwischenzeit die Walnnussbutter zubereiten. Die Nusshälften mit dem Walnussöl, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und in dem auf 190° C vorgeheizten Ofen etwa 7 Minuten rösten. Die Walnüsse fein hacken, in eine kleine Schüssel geben, mit Butter (1) verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Walnussbutter zu einer Rolle von 2,5 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Die restliche Butter (2) in einem Suppentopf erhitzen und Zwiebel und Speck darin glasig braten. Das Kürbisfleisch und die Brühe zugeben und 30 Minuten köcheln. Die Suppe etwas abkühlen lassen und mit dem Mixstab oder einem Mixer fein pürieren. Durch ein Sieb in einen sauberen Topf passieren und noch einmal kurz erhitzen. Vom Herd nehmen. Creme double unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Orangensaft abschmecken. Die Suppe auf Suppentassen verteilen und jede Portion mit einer Scheibe Walnussbutter und einigen Petersilienblättern garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chowera 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 8.46 € Ein einfaches, leckeres Gericht aus dem Schweizer Kanton Wallis. Das Mehl mit der Butter vermischen und dann das Wasser, Salz und das Ei zugeben und zu einem | |
Kartoffel-Orangen-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.23 € Pellkartoffeln in Stückchen schneiden und mit Orangensaft pürieren. Zitronenschale abreiben. Saft auspressen, Grappa zugeben. Zu einem Kilogramm Brei 500 | |
Basilikumsuppe mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.99 € Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Olivenöl erhitzen und beides darin andünsten. Mehl | |
Hirse-Gemüse-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.74 € Die in diesem Rezept verwendeten Gemüsesorten können jederzeit durch andere Gemüse der Saison ersetzt werden. Man röstet die Zwiebeln, dann die Hirse in Öl | |
Ankebögli 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.42 € "Anke" hat nichts mit dem weiblichen Vornamen zu tun, sondern ist schlicht und einfach eine schweizer Bezeichnung für Butter. Die zimmerwarme Butter schaumig |