Rezept: Züri Leckerli
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mandeln - geschält | ca. 4.98 € |
500 g | Puderzucker | ca. 4.23 € |
Bittermandelöl | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
GLASUR | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
VARIANTE 1 | ||
200 g | Schokolade | ca. 1.18 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
VARIANTE 2 | ||
2 EL | Sandelpulver |
Zubereitung:
Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthält keinen Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept !
Die Züri-Leckerli können auch aus gekauftem Marzipan zubereitet werden.
Wegen der Verwendung von Eiweiß sind diese Leckerli nicht lange haltbar !
Mandeln sehr fein mahlen, eventuell zusätzlich im Mörser zerstoßen. Zucker, Bittermandelöl und Eiweiße beigeben, kneten, bis die Marzipanmasse fein und zusammenhängend ist.
Teig 1 cm dick auf Puderzucker ausrollen. Rhomben ausschneiden und 1 bis 2 Stunden trocknen lassen.
Ca. 5 Minuten bei guter Hitze (220 Grad) in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
Für die Glasur, Zucker, Zitronensaft und Kirsch glattrühren. Die noch heißen Leckerli damit glasieren.
Zur Variante 1: ergibt dunkle Leckerli. Schokolade schmelzen, mit dem Marzipan mischen, Rum beigeben. Weiter wie oben.
Zur Variante 2: ergibt rote Leckerli. Sandelpulver mit dem Marzipan vermischen, weiter wie oben.
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