Rezept: Zwiebelfondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Greyerzer Käse | ca. 5.96 € |
200 g | Emmentaler | ca. 2.00 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
300 ml | Sehr trockener Weißwein | ca. 0.60 € |
1 TL | Zitronensaft ODER - Knoblauchessig | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 TL | Speisestärke (gestrichen) | ca. 0.02 € |
2 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 cl | Weinbrand | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
VARIANTE | ||
2 EL | Röstzwiebeln - evtl. die Hälfte mehr |
Zubereitung:
Die beiden Käsesorten raspeln und mischen. Die Zwiebeln schälen und
fein hacken. Den Caqülon (Fonduetopf) mit der Hälfte der
Knoblauchzehe ausreiben. Den Wein und den Zitronensaft oder
Knoblauchessig darin lauwarm werden lassen. Dann den Käse zufügen und
rühren. Das klumpt zunächst, bis sich der Käse zu lösen beginnt.
Langsam aufkochen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln in der Butter/Margarine glasigschmoren, nicht
bräunen. Die Speisestärke mit dem Wasser glattrühren, unter die
Käsemasse geben, wieder aufkochen und dabei in Form einer Acht rühren.
Ist die Masse cremig geworden, die Zwiebeln enrühren, dann den
Weinbrand dazugießen und mit Pfeffer würzen.
So schmeckt's am besten: Neben deftigem Bauernbrot noch
fingergliedgroße Stückchen von Wiener oder Frankfurter Würstchen
eintauchen. VARIANTE: Statt frisch geschmorter Zwiebeln
Perlzwiebelchen mitkochen oder fertige Röstzwiebeln beim Anrichten
unter die Fondue ziehen.
Zeitaufwand ca.: 40-45 Minuten
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