Rezept: Chili-Schokoladen-Minz-Eis mit Karamelisierten Ananas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
EIS | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 | Getrocknete rote Chilischote | |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.07 € |
75 g | Weiße Schokolade; gehackt | ca. 0.37 € |
3 gr. | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
15 | Frische Minzeblätter; - Mittelrippe entfernt, sehr fein gehackt | |
ANANAS | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
8 Scheibe(n) | Frische Ananas; ersatzweise - natursüße Ananas (Dose) in Ananassaft | |
100 ml | Ananassaft | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Für das Eis die Milch mit Zimtpulver und der getrockneten Chilischote bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer cremigen hellen Masse aufschlagen. Die Chilischote aus der Milch nehmen, diese nochmals bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann die gehackte Schokolade zufügen und unter Rühren auflösen. Die heiße Milchmischung unter Rühren in die Eimasse gießen, dann alles zurück in den Topf geben und unter weiterem Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Masse etwas eindickt.
Die Masse im kalten Wasserbad kaltrühren und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne steif schlagen und mit der feingehackten Minze unter die Eiercreme heben, dann in der Eismaschine nach Herstellerangaben zu Eis gefrieren lassen.
Das Eis in Portionsförmchen füllen und nochmals einfrieren oder nach Belieben direkt portionieren.
Für die Ananas den Zucker in einer großen Pfanne schmelzen, dann die Butter zugeben. Die Ananasscheiben einlegen und unter Wenden kurz braten. Die Ananas herausnehmen und auf Portionstellern legen. Den Ananassaft in die Pfanne geben, köcheln lassen, bis der Karamelsud dicklich wird.
Das Eis in den Förmchen mit einem spitzen Messer vom Rand lösen, die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Eis neben den Ananas anrichten, alles mit etwas Ananassud beträufeln. Sofort servieren.
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