Rezept: Chipotle-Bbq-Austern mit Selbstgemachter Salsa Fresca
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 48 Stück:
48 | Austern, nicht ausgelöst - sondern in der Schale | |
CHIPOTLE-BBQ-SAUCE | ||
0.5 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.13 € |
0.25 Tasse(n) | Apfelessig | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
1 EL | Zuckerrohrmelasse - alternativ Rübensirup | ca. 0.32 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 TL | Chipotle Chili en Adobe - Sauce* | |
SALSA FRESCA | ||
1 Tasse(n) | Tomatillos, geschält, klein - gehackt, alt. entkernte geschälte Tomaten oder klein gehackte Kapstachelbeeren | |
0.25 Tasse(n) | Limonensaft - frisch gepresst | |
0.25 Tasse(n) | Rote Zwiebel, sehr fein - gehackt | |
2 EL | Koriandergrün, gehackt | ca. 1.19 € |
1.5 TL | Jalapeno Chili, sehr fein - gehackt | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die BBQ-Sauce Zucker, Essig, Tomatenmark, Sesamöl, Melasse, Sojasauce und Chipotle Chilis in einem kleinen Topf aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das ganze solange simmern lassen, bis die Sauce sirupartig eingedickt ist und in großen Blasen vor sich hin blubbert, 10-15 Minuten . Vom Feuer nehmen und 5 Minuten leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig in einen Blender umfüllen und glatt pürieren, evtl. in zwei Fuhren.
Salsa Fresca: In einer Schüssel Tomatillos, Limonensaft, Zwiebeln, Koriandrgrün, Jalapenos, Salz und Pfeffer verrühren. Zugedeckt bis zum Servieren kühlen.
Grill aufheizen. Austern, so wie sie sind, direkt auf den Rost legen und solange grillen, bis sich die Schalen leicht öffnen, ca. 2-3 Minuten . Jeweils 1 Teel. BBQ-Sauce in die Auster über das Muschelfleisch geben und 2 Minuten lang weitergrillen lassen, bis die Austernschalen voll geöffnet sind und das Fleisch gerade eben gar ist. 1 Teel. Salsa auf die Austern geben und sofort servieren.
*) Dosenware oder 1 Chipotle (geräucherter Jalapeno) in Rotweinessigwasser einweichen, ausquellen lassen und pürieren
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