Rezept: Christstollen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für etwa 40 Stücke | ||
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
175 g | gehackte Mandeln | ca. 0.96 € |
6 EL | Rum | ca. 0.71 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
3 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Kardamom | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 | Messerspitze Nelkenpulver | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.24 € |
50 g | Pflanzenfett oder - Schweineschmal | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Mehl - zum Formen | ||
100 g | Butter - zum Bestreichen | ca. 0.68 € |
Puderzucker oder Zucker zum - Bestreuen |
Zubereitung:
Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und über Nacht stehenlassen. Mehl mit Trockenhefe, Salz, Kardamom, Zimt, Nelkenpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, dabei die Fruchtmischung nach und nach unterkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Die eine Teigseite zu dreiviertel über die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen (Kung-Fu), dass die typische Stollenform entsteht. Stollen auf ein vorbereitetes Backblech legen. Nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen. Blech in den Backofen schieben, auf 175 Grad schalten und etwa eine Stunde backen. Eventuell nach dreissig Minuten mit Pergament abdecken. Den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen. Stollen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
TIP: Eine dicke Zuckerschicht hält den Stollen lange frisch und macht ihn noch gehaltvoller. Dafür wird das Gebäck mehrmals hintereinander mit flüssiger Butter beträufelt und mit Puderzucker bestäubt. Die Kruste wird fester, wenn man für den ersten Schritt feinen Kristallzucker statt Puderzucker verwendet.
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