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Rezept: Christstollen - Variation 2

Bild: Christstollen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Stollen:


Teig
500 gWeizenmehlca. 0.73 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
4 TropfenBittermandelöl 
1 Fläschchen Rum-Aroma 
4 TropfenBacköl Zitrone 
1 Prise(n)gemahlener Kardamomca. 0.05 €
1 Prise(n)Gemahlene Muskatblüteca. 0.08 €
2 Eierca. 0.51 €
125 gButterca. 1.25 €
50 gRinderfettca. 0.30 €
250 gQuark; gut ausgepresst 
125 gKorinthen; gewaschen und - gut abgetropft 
125 gRosinen; bis doppelte Menge - gewaschen, abgetropft 
150 gMandeln; gehackt oder - Haselnusskerneca. 0.83 €
50 gZitronat - gewürfelt, evtl. mehrca. 0.30 €

Zum Bestreichen
50 gButter - flüssigca. 0.50 €

Zum Bestäuben
50 gPuderzuckerca. 0.42 €

Rezept Von

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett, das feingehackte Rinderfett, den Quark (durch ein Sieb streichen), die Korinthen, Rosinen, Mandeln und das Zitronat geben. Die Früchte mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Bei Kleben - Mehl dazu. Stollen formen, auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes Backblech legen (zwischen beide Stollen noch gefettetes Pergament stecken).

Ofen 10 Minuten vorheizen 250, backen 160-180, Backzeit 50-60 Minuten Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäben.

In Folie einschlagen und im Keller mindestens 4 Wochen ruhen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Christstollen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Rum  *   Backaroma - Zitrone  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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