Rezept: Christstollen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Stollen:
Teig | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 Tropfen | Bittermandelöl | |
1 | Fläschchen Rum-Aroma | |
4 Tropfen | Backöl Zitrone | |
1 Prise(n) | gemahlener Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Gemahlene Muskatblüte | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
50 g | Rinderfett | ca. 0.30 € |
250 g | Quark; gut ausgepresst | |
125 g | Korinthen; gewaschen und - gut abgetropft | |
125 g | Rosinen; bis doppelte Menge - gewaschen, abgetropft | |
150 g | Mandeln; gehackt oder - Haselnusskerne | ca. 0.83 € |
50 g | Zitronat - gewürfelt, evtl. mehr | ca. 0.30 € |
Zum Bestreichen | ||
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.50 € |
Zum Bestäuben | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Rezept Von |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett, das feingehackte Rinderfett, den Quark (durch ein Sieb streichen), die Korinthen, Rosinen, Mandeln und das Zitronat geben. Die Früchte mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Bei Kleben - Mehl dazu. Stollen formen, auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes Backblech legen (zwischen beide Stollen noch gefettetes Pergament stecken).
Ofen 10 Minuten vorheizen 250, backen 160-180, Backzeit 50-60 Minuten Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäben.
In Folie einschlagen und im Keller mindestens 4 Wochen ruhen lassen.
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