Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Christstollen II

Bild: Christstollen II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.38 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 kgMehl (1) 
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.43 €
100 gZucker (1)ca. 0.15 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
400 gButter - (1)ca. 2.86 €
200 gMehl - (2)ca. 0.13 €
350 gRosinen - oder Sultaninenca. 1.93 €
100 gMandeln - abge ogen + gehackt 
100 gZitronat - gehacktca. 0.59 €
50 gOrangeat - gehacktca. 0.30 €
2 clRumca. 0.16 €
150 gButter - (2)ca. 1.07 €
150 gZucker (2)ca. 0.22 €
etwasButter zum Fetten 
Backpapaier 

Zubereitung:

Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter bestreichen.

Das Mehl (1) in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker (1) und etwas Mehl (1) verrühren. Den Vorteig zugedeckt 20Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale und dem Salz verrühren und mit dem gesamten Mehl (1) und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten; nochmals 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Die Butter (1) mit dem Mehl (2) verkneten, unter den Hefeteig arbeiten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen heiß waschen, auf Küchenkrepp trockentupfen und mit den gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem Rum übergießen und zugedeckt durchziehen lassen.

Dann die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und diesen nochmals 30Minuten gehen lassen. Aus dem Hefeteig 2 Stangen formen und leicht ausrollen, so dass sie in der Mitte dünner als an den Rändern sind. Den Teig längs einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die typische Stollenform-, auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 20Minuten gehen lassen; die Stollen müssen deutlich an Volumen gewinnen.

Den Backofen auf 200-210?C vorheizen.

Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Minuten backen, noch heiß mit der zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2) bestreuen.

Zubereitungszeit:( Gehzeit) ca. 2 Stunden 20 Minuten
Garzeit: ca. 1 Stunde - 1 Stunde 20 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Christstollen II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kirschknödel auf KirschsauceKirschknödel auf Kirschsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.18 €   EU-Bio: 6.92 €   Demeter: 7.30 €
Alle Zutaten für die Knödelmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der   
ApfelweinkuchenApfelweinkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 5.12 €
Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden.   
Schoko-Nussbrote mit PistazienSchoko-Nussbrote mit Pistazien   1 Rezept
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.06 €
Ergibt ca. 25 Stück. Nüsse und Schokolade im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Puderzucker und Eigelb verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen. Kleine   
Apricot-Ginger-CookiesApricot-Ginger-Cookies   1 Rezept
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 5.10 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 40 Apricot-Ginger-Cookies. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein einer   
Spinat mit BandnudelnSpinat mit Bandnudeln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.33 €
Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 -   


Mehr Info: