Rezept: Churer Fleischkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Teig - Mürbe- o.Kuchenteig | |
500 g | Rindfleisch - gehackt | ca. 4.99 € |
50 g | Speckwürfeli | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Karotte - geraffelt | |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 dl | Sauerrahm | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die gehackte Zwiebel in der heißen Butter dünsten, die Speckwürfeli dazugeben und kurz mitbraten. Fleisch und Karotte dazugeben und unter Wenden gut anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen.
Den Sauerrahm zufügen und würzen. Auf kleinem Feuer etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und in der Pfanne erkalten lassen.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf ein ausgebuttertes Kuchenblech von 24 cm Durchmesser (bezogen auf 4 servings) legen, Rand etwas überhängen lassen. Die ausgekühlte Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Den Teigrand des Bodens leicht zurückbiegen und mit Eiweiß anfeuchten. Aus dem letzten Drittel des Teiges den Deckel ausrollen und gut andrücken.
Den Deckel mit Eigelb bestreichen und eventuell mit ausgestochenen Teigresten verzieren. Den Deckel mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Bei mittlerer Hitze (180-200 Grad) ca. 50 Minuten goldbraun backen und warm zu Salat servieren .
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Fadennudel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.36 € Fadennudeln in kochendem Salzwasser in 3 MInuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen und von den "Augen" befreien. Dann vierteln und | |
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl | |
Gewürz-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 3.71 € Spekulatius zählen wie auch Springerle zu den Bildgebäcken. Die Motive erhalten diese leckern Weihnachtskekse in sogenannten Modeln, geschnitzen Holzformen, hier | |
Böhmische Fleischpastete 1 Rezept Preise: Discount: 9.81 € EU-Bio: 10.60 € Demeter: 27.60 € Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch | |
Backpflaumenauflauf 2 Portionen Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.07 € Die Pflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Dann die Pflaumen mit dem Zucker und dem Zimt im Aufquellwasser erhitzen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Den |