Rezept: Churer Fleischkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Teig - Mürbe- o.Kuchenteig | |
500 g | Rindfleisch - gehackt | ca. 3.11 € |
50 g | Speckwürfeli | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Karotte - geraffelt | |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 dl | Sauerrahm | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die gehackte Zwiebel in der heißen Butter dünsten, die Speckwürfeli dazugeben und kurz mitbraten. Fleisch und Karotte dazugeben und unter Wenden gut anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen.
Den Sauerrahm zufügen und würzen. Auf kleinem Feuer etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und in der Pfanne erkalten lassen.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf ein ausgebuttertes Kuchenblech von 24 cm Durchmesser (bezogen auf 4 servings) legen, Rand etwas überhängen lassen. Die ausgekühlte Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Den Teigrand des Bodens leicht zurückbiegen und mit Eiweiß anfeuchten. Aus dem letzten Drittel des Teiges den Deckel ausrollen und gut andrücken.
Den Deckel mit Eigelb bestreichen und eventuell mit ausgestochenen Teigresten verzieren. Den Deckel mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Bei mittlerer Hitze (180-200 Grad) ca. 50 Minuten goldbraun backen und warm zu Salat servieren .
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