Rezept: Clam Chowder (Muschelsuppe)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
6 Scheibe(n) | Frühstücksspeck, gewürfelt | ca. 1.55 € |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Mehl - leicht gehäuft | ca. 0.01 € |
400 ml | Fischfond (Glas) | ca. 1.99 € |
2 | Mehlig kochende Kartoffeln, - in Würfeln | ca. 0.36 € |
250 g | Venusmuscheln (ohne Schale, - TK-Produkt oder Dose, in Stücke geschnitten) | |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz, Pfeffer nach Geschmack | ca. 0.02 € | |
Frische gehackte Kräuter - wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill |
Zubereitung:
Butter in einem Topf zerlassen, Speck und Ziebeln darin glasig braten. Mehl dazugeben und unter Rühren kurz braten. Mit dem Fischfond angießen. Kartoffelwürfel dazugeben und Suppe etwa zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. Muschelfleisch hinzugeben und erwärmen lassen. Milch und Sahne angießen (falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser angießen), mit Salz und Pfeffer abschmecken, nur kurz aufkochen lassen. Kräuter dazugeben.
Wer frische Muscheln (auch Miesmuscheln lassen sich verwenden) hat, geht folgendermassen vor: Muscheln schrubben, alle bereits geöffneten wegwerfen. Muscheln in Sud (Wasser, Essig, Suppengemüse) gar kochen, anschließend abgießen, alle nicht geöffneten aussortieren. Muschelfleisch aus den Schalen nehmen und etwas kleiner schneiden.
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