Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cognac-Parfait auf marinierten Zwetschgen

Bild: Cognac-Parfait auf marinierten Zwetschgen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


COGNAC-PARFAIT
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
120 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
6 TLCognac - gehäuft (x) 
150 mlSchlagrahmca. 0.82 €
25 gKakaopulverca. 0.13 €

MARINIERTE ZWETSCHGEN
100 gDörrzwetschgen, ohne Stein 
2 dlRotweinca. 0.26 €
2 SpritzerCognac - nach Beliebenca. 0.02 €
1 dlWasserca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLMaisstärke - gehäuftca. 0.01 €
1 Msp.Zimt 
3 ELSultaninenca. 0.25 €

GARNITUR
Schokoladenspäne 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Milch
aufkochen und dazugeben. Unter ständigem Rühren bis kurz vor den
Siedepunkt - auf zirka 80 Grad - erhitzen. Die Masse darf auf keinen
Fall kochen. Anschließend die Pfanne in eine Schüssel mit Eiswürfeln
stellen und die Creme darauf schlagen, bis sie ausgekühlt ist. Den
Cognac und den geschlagenen Rahm darunterziehen.

Ein Drittel der Creme in einer separaten Schüssel mit dem Kakaopulver
vermischen und anschließend mit der restlichen Creme so vermengen,
dass eine marmorartige Struktur entsteht. Sie können dazu eine Gabel
oder ein Holzspießchen verwenden. Die Masse in eine From füllen und
12 Stunden im Tiefkühler durchfrieren.

Dörrzwetschgen halbieren und über Nacht in Rotwein und Cognac
einlegen. Am nächsten Tag die Marinade absieben und mit Wasser und
Zucker aufkochen. Maisstärke mit wenig Wasser anrühren und in die
kochende Flüssigkeit geben. Die Pfanne vom Herd nehmen und die
Sultaninen und eine Prise Zimt beifügen. Erkalten lassen.

Das Cognac-Parfait aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden und
diese auf Tellern anrichten. Mit den Dörrzwetschgen garnieren und mit
etwas Sauce umgießen. Mit Schokoladenspänen und Puderzucker
dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Cognac-Parfait auf marinierten Zwetschgen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Parfait Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MagenbrotMagenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 5.96 €
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und   
Kunkili Weisweiler Art - Kilbi-EssenKunkili Weisweiler Art - Kilbi-Essen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.83 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 7.45 €
Wer wissen will, was man in Baden unter einer https://de.wikipedia.org/wiki/Kirchweih Kilbi versteht, der sei auf Wikipedia verwiesen ... Fleisch kräftig   
Pobershauer KartoffelsuppePobershauer Kartoffelsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 4.78 €   Demeter: 6.48 €
Den Speck in feine Würfel, Karotten und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Lauch in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die   
SoljankaSoljanka   4 Portionen
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in   
Bandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische ArtBandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.24 €
Kohl waschen und schnitzeln. Nelken, Kardamom und Zimt fein mahlen oder besser mörsern, beiseite stellen. 3 EL Butterschmalz (Ghee) erhitzen und die   


Mehr Info: