Rezept: Couscous mit Hähnchen in Orangen-Zwiebel-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Gemüsezwiebel | ca. 0.18 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
2 | Chilischoten, rot und grün - gemischt | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
4 | Hähnchenschenkel | ca. 19.69 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Weißer Aceto balsamico | ca. 0.13 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
250 ml | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
350 ml | Frisch gepresster - Orangensaft | |
300 g | Couscous | ca. 1.19 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
5 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.18 € |
150 g | Blumenkohl | ca. 0.28 € |
150 g | Broccoli | ca. 0.92 € |
100 g | Zuckerschoten | ca. 1.33 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
5 EL | Olivenöl mit Zitrone |
Zubereitung:
1. Gemüsezwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Kartoffeln und möhren schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Chilischoten halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hähnchenkeulen darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenkeulen aus dem Topf nehmen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln, möhren und Chili zugeben und kurz mit andünsten. Mit Aceto balsamico ablöschen. Mit Weißwein, 100 ml Fond und Orangensaft aufgießen. Hähnchenkeulen zugeben und kurz aufkochen lassen.
3. Restlichen Fond über das Couscous geben und verrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Couscous mit einer Gabel lockern und in einen Siebeinsatz geben. Einsatz über die Hähnchenkeulen setzen und abdecken. Bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten leise kochen lassen.
4. Die Orangen schälen und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser den Blumenkohl 5 Minuten , den Broccoli 2 Minuten blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser 10 Sekunden blanchieren, dann abschrecken und gut abtropfen lassen.
5. Zucker und Olivenöl mit Zitrone in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenfilets und Petersilie zum Hähnchen geben, vorsichtig unterheben und mit dem Couscous und dem Gemüse anrichten.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden : Pro Portion 45 g E, 43 g F, 86 g KH = 936 kcal (3916 kj)
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