Rezept: Cranberry-Quark-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stücke:
KOMPOTT | ||
2 Pack. | Cranberries (à 370 g) 360 g - brauner Zucker | |
1 EL | Dünn abgeriebene - unbehandelte Oran | |
HEFETEIG | ||
350 g | Mehl - und Mehl zum Ausrollen | ca. 0.23 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 | Eier (Größe M) | ca. 0.51 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Zwiebäcke | |
QUARKGUSS | ||
1 kg | Magerquark - 4-5 Stunden abgetropft | ca. 2.76 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 | Eier (Größe M) | ca. 0.51 € |
1 EL | Zitronenschale, unbehandelt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
1. Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Beeren, Zucker, Orangenschale und ¼l Wasser im Topf bei mittlerer Hitze 10- 15 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren, abkühlen lassen.
2. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde krümeln. Milch anwärmen, in die Mulde gießen und die Hefe darin auflösen - dabei einen Teil des Mehls mit einrühren, bis ein weicher Teig entsteht. Die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur beiseite stellen, bis der Teig aufgegangen ist. Eier, Zucker, Salz und weiche Butter dazugeben. Alles kräftig mit den Haken des Handrührers verkneten, mit Mehl bestäuben, mit dem Tuch bedecken und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Zwieback in einem Gefrierbeutel zerbröseln. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Für den Quarkguss den Quark, wenn er nicht trocken genug ist, in einem Küchentuch ausdrücken. Restliche Zutaten mit den Quirlen des Handrührers erst schaumig rühren, dann den Quark dazugeben. Alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
4. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgrösse ausrollen und auf das Blech legen. Darauf erst die Zwiebackbrösel streuen, dann das Cranberry-Kompott darauf streichen. Darüber die Quarkmasse gleichmäßig verteilen.
5. Den Kuchen auf der 2. Einschubleiste von unten zunächst 20 Minuten backen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 20-25 Minuten backen, bis die Quarkmasse goldbraun ist. Backblech auf einem Rost abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit: 3 Stunden
TIPP: Alle Zutaten für Teig und Guss sollten Raumtemperatur haben und nicht direkt dem Kühlschrank entnommen sein.
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