Rezept: Currypulver
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 EL | Koriandersamen | ca. 2.15 € |
2 EL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.21 € |
3 | Kardamom-Kapseln | |
3 | Nelken, ganz | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
10 | Curryblätter | |
3 | Zitronengras | |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 EL | Gelbwurzelpulver | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Curry ist ein ganz besonderes Gewürz. Das, was wir als Currypulver kennen, ist nicht das Gewürz einer einzigen Pflanze, sondern eine Mischung aus wenigstens einem halben Dutzend, manchmal sogar mehr als dreissig Gewürzen. Abgeleitet wird der Begriff von dem tamilischen Wort für Soße: "Kari". Ursprungsland der Gewürzmischung ist Indien, von dort aus verbreitete sie sich in ganz Asien.
Koriander, Kardamom (Kapseln aufbrechen), Nelken, Zimt, Curry-blätter, Zitronengras und Pfeffer werden in einer flachen fettfreien Pfanne unter ständigem Rühren geröstet.
Dann werden Senf und Kreuzkümmel hinzugefügt und mitgeröstet - der Koriander sollte leicht gebräunt, der Kreuzkümmel nicht zu dunkel sein. Die Mischung wird anschließend gemahlen oder gestossen (z. B. mithilfe einer Handkaffeemühle). Zum Schluss das Gelbwurzel-Pulver untermischen und nach dem Abkühlen in eine luftdichte Dose oder Flasche abfüllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Pflaumen mit Roquefort und Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 6.14 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 6.83 € Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Roquefort zerbröckeln. Walnüsse grob zerkleinern. Roquefort, Sahne, Portwein und die Hälfte der Walnüsse mit dem | |
Schwedisch backen - Annas Mandeltarta 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.06 € Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser buttern und mit etwas Mehl bestreuen. Eiweiß zu Schnee schlagen, die gemahlenen Mandeln mit Zucker mischen und vorsichtig | |
Bauernpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.83 € Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln, in einer Pfanne auslassen. Kartoffelwürfel zugeben und | |
Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln 10 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.50 € Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen, | |
Blumenkohlsalat an pikanter Vinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Blumenkohl in Röschen zerteilen, im Salzwasserbad blanchieren und abkühlen lassen. Paprika halbieren und eine Hälfte mit einer Vinaigrette aus entkernten |