Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dampfnudeln mit Weinsauce

Bild: Dampfnudeln mit Weinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


DAMPFNUDELN
60 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
50 gZuckerca. 0.07 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
250 gMehl (gesiebt)ca. 0.16 €
1 Ei (M)ca. 0.17 €
50 gButter - weichca. 0.34 €
Mehl zum Bearbeiten 
4 ELÖlca. 0.07 €
1 Knapper TL Salz 
100 mlWasserca. 0.00 €

WEINSAUCE
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
350 mlWeißwein (Silvaner)ca. 0.70 €
150 mlWasserca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
2 Eier (M)ca. 0.34 €
10 gVanille-Puddingpulverca. 0.98 €
Salzca. 0.00 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Für den Teig die Milch mit 10 g Zucker erwärmen. Hefe darin auflösen. Hefemilch mit Mehl, restlichem Zucker, Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.

2. Für die Sauce die Vanilleschote längs einritzen und das Mark auskratzen. Wein mit 150 ml Wasser. 50 g Zucker, Vanilleschote und :mark in einem Topf mischen. 3 EL der Weinmischung abnehmen, den Rest bei starker Hitze auf 350 ml offen einkochen lassen.

3. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 3 EL kalte Weinmischung, Eigelb und Puddingpulver glatt rühren. Mit einem Schneebesen in die kochende Weinsauce rühren und eine Minute unter Rühren kochen. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und vollständig abkühlen lassen.

4. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, halbieren, 2 Rollen (20 cm lang, 3 cm (3) daraus formen und jede Rolle in 6 Stücke schneiden. Jedes Stück in der hohlen, bemehlten Hand zu halbrunden Kugeln reiben.

5. Öl, Salz und 100 ml Wasser in einem breiten, flachen Topf aufkochen. Dampfnudeln mit der runden Seite nach oben (mit etwas Abstand züinander) in den Topf setzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Es ist wichtig, dabei nach Gehör zu kochen! Die Dampfnudeln müssen leise knistern. Knistern sie stark, verbrennen sie am Sockel ("Füsschen").

6. Während die Nudeln garen, Eiweiß mit 10 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Weinsauce rühren. Sauce auf Teller verteilen. Topf öffnen, Nudeln mit einer gewinkelten Palette vom Boden lösen, mit Puderzucker bestreuen, in die Teller setzen und mit etwas Sauce beschöpfen.

Zubereitungszeit: 1:10 Stunden (plus Zeit zum Gehen und Kühlzeit)

Pro Portion: bei 6 Portionen 9 g E, 18 g F, 53 g KH = 421 kcal (1763 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Weinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Mehl Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rotbarsch mit Ananas-Zwiebel-GemüseRotbarsch mit Ananas-Zwiebel-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 5.81 €
Ananas in dünne Scheiben schneiden, schälen, Strunk entfernen, Scheiben halbieren oder vierteln. Zwiebeln in Ringe schneiden. In 20 g Fett auf 3 oder   
Frühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta PrimaveraFrühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta Primavera   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 7.77 €   Demeter: 7.84 €
Die Morcheln kurz unter heißem Wasser innen und außen gut waschen. Werden getrocknete Morcheln verwendet, diese nach Anleitung einweichen, anschließend unter   
PlumpuddingPlumpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 6.13 €
Kalbsnierenfett fein schneiden, Semmeln ausdrücken und zerpflücken, Mandeln abziehen und reiben, Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Alle Zutaten zu einem   
Roher Spargelsalat mit EiRoher Spargelsalat mit Ei   2 Portionen
Preise: Discount: 3.38 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 4.69 €
Roher Spargel ist im Geschmack noch intensiver als gekochter, und er schmeckt sehr erfrischend. Die Vorspeise sollte aber nicht zu lange stehen, sonst verliert der   
Gebratene Nudeln mit SojakeimenGebratene Nudeln mit Sojakeimen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.57 €   Demeter: 3.57 €
Wer die gebratenen Nudeln etwas schärfer mag, kann das Ketchup durch 1 EL Sweat & Sour-Sauce und den Pfeffer durch eine gehackte Chili-Schote ersetzen. Für   


Mehr Info: