Rezept: Das Geheimnis der besten Muscheln in Kokosmilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kilo Miesmuscheln | |
1 | Zitronengras | |
2 | mittl. - (Kaffir | |
9 g | Galgantwurzel | |
1 Stück | Ingwer - (haselnussgroß) | |
2 | Knoblauchzehen (mittelgroß) | ca. 0.18 € |
2 | Schalotten (100 g) | ca. 0.05 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
1 TL | Rote Currypaste | |
1 TL | Orangencurry | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 Dose(n) | Kokosmilch - (200 ml) | |
Fischsauce (asiat.) | ||
0.5 | Limette (Saft) | ca. 0.10 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
10 | Thaibasilikum |
Zubereitung:
Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten und den Bart entfernen, geöffnete Muscheln aussortieren.
Vom Zitronengras den unteren Ansatz abschneiden und das untere Ende mit dem Messer flachklopfen. Die Stange in 4 cm lange Stücke teilen. Zitronenblätter in grobe Stücke zupfen. Galgantwurzel in dünne Scheiben schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in feien Würfel schneiden.
Pflanzenöl in einem Topf mit 24 cm Durchmesser erhitzen, Ingwer, Knoblauch, Schalottenwürfel darin etwa 3 Minuten goldbraun braten, Miesmuscheln, Zitronengras, Zitronenblätter, Galgantscheiben und Rote Currypaste dazugeben, kurz mitrösten und mit Wasser und Wein aufgießen. Mit einem Deckel abdecken und 3 min köcheln lassen. (Die Muscheln springen durch die Hitzeeinwirkung auf)
Kokosmilch dazugießen und weitere 3 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen. mit einigen Spritzern Fischsauce (wahlweise Sojasauce und Salz), Limettensaft, Zucker und Orangencurry würzen und kurz vor dem Servieren die klein gezupften Thaibasilikumblätter unterheben.
Muscheleintopf mit dem Kokossud in vorgewärmte tiefe Teller oder Schälchen servieren - Zitronengras, Zitronenblätter und Glagant sind reine Aromageber und werden daher nicht mitgegessen.
Muscheln, die beim Kochen nicht aufgesprungen sind, bitte aussortieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Georgische Chinkali 4 Portionen Preise: Discount: 13.05 € EU-Bio: 10.10 € Demeter: 17.67 € Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und | |
Pellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nueces 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 4.83 € Demeter: 5.65 € Die Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen. Die Chilischote entkernen und klein hacken, den Zucchino in feine Würfel schneiden, die Walnüsse grob mahlen. Für | |
Gemüseteller Tricolore (Diabetes) 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 10.69 € Kohlrabi und Möhren putzen. Möhren ganzlassen, Kohlrabi in Stifte schneiden. Beides in Salzwasser 15 Minuten kochen und abgießen. Schinken | |
Funkenküchle aus Österreich 2 Portionen Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.53 € Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem "Rädler" rechteckige Kiechle ausschneiden. Die | |
Mozarella in Kartoffelkruste 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.40 € Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit |