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Rezept: Der traditionelle Butter-Stollen

Bild: Der traditionelle Butter-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

700 gMehlca. 0.46 €
300 gButterca. 2.15 €
125 gZuckerca. 0.19 €
55 gBackhefe - frischca. 0.20 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
Vanille 
Zitrone 
Kardamomca. 0.10 €
Muskatnussca. 0.02 €
Tonkabohne 

Früchte:
375 gRosinenca. 2.06 €
75 ggehackte Mandelnca. 0.41 €
125 gZitronatca. 0.74 €
65 gOrangeatca. 0.38 €
65 gRumca. 0.51 €

Zubereitung:

Die Früchte im Rum einen Tag lang einlegen.

Milch auf 35 Grad Celsius erwärmen und darin die Hefe aufschlagen. Danach mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem festen Ansatz rühren. Butter, Zucker, Gewürze zugeben und in Rührmaschine glattarbeiten. Eier nach und nach dazugeben und dann mit dem restlichen Mehl vermengen und den Teig in der Maschine so lange kneten, bis er sich vom Rand löst - "trockenlaufen lassen".

Die eingeweichten Früchte zum Schluss von Hand unterkneten, damit sie nicht zerdrückt werden. Bei ca. 180 Grad Celsius im Umluftherd (190 bei Ober- und Unterhitze) etwa eine 3/4 Stunde bis 1 Stunde backen - in einer Form oder auch frei.

Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Der traditionelle Butter-Stollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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