Rezept: Der traditionelle Butter-Stollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
700 g | Mehl | ca. 0.46 € |
300 g | Butter | ca. 2.15 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
55 g | Backhefe - frisch | ca. 0.20 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vanille | ||
Zitrone | ||
Kardamom | ca. 0.10 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Tonkabohne | ||
Früchte: | ||
375 g | Rosinen | ca. 2.06 € |
75 g | gehackte Mandeln | ca. 0.41 € |
125 g | Zitronat | ca. 0.74 € |
65 g | Orangeat | ca. 0.38 € |
65 g | Rum | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Die Früchte im Rum einen Tag lang einlegen.
Milch auf 35 Grad Celsius erwärmen und darin die Hefe aufschlagen. Danach mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem festen Ansatz rühren. Butter, Zucker, Gewürze zugeben und in Rührmaschine glattarbeiten. Eier nach und nach dazugeben und dann mit dem restlichen Mehl vermengen und den Teig in der Maschine so lange kneten, bis er sich vom Rand löst - "trockenlaufen lassen".
Die eingeweichten Früchte zum Schluss von Hand unterkneten, damit sie nicht zerdrückt werden. Bei ca. 180 Grad Celsius im Umluftherd (190 bei Ober- und Unterhitze) etwa eine 3/4 Stunde bis 1 Stunde backen - in einer Form oder auch frei.
Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen.
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