Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Die Gute Alte Rinderbrühe

Bild: Die Gute Alte Rinderbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Beinscheiben vom Rind 
500 gZwerchrippe; (oder - ähnliches durchwachsenes Fleisch um Kochen) 
3 Markknochen; (-4) 
2 StückOchsenschwanz; (-4) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
125 gSellerieknolleca. 0.25 €
1 Möhren; (-2) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
20 Pfefferkörner 
10 Pimentkörner 
1.2 TLThymian - getrocknetca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch abspülen und besonders die Knochen-Stücke gründlich abreiben.

Die Zwiebeln pellen und halbieren. Den Lauch putzen, den grünen Teil langs aufschlitzen und gründlich waschen. Den Lauch in grobe Stücke schneiden. Die Sellerieknolle waschen, schälen und in grobe Stücke zerteilen. Die Möhren waschen, schälen und ebenfalls in dicke Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen.

Einen großen Suppentopf erhitzen (ohne Fett!) und die Zwiebelhälften mit den Schnittflachen nach unten darin rösten, bis sie dunkelbraun karamelisiert sind.

Den Topf abkühlen lassen, dann die Markknochen, die Ochsenschwanzstücke, darauf die Beinscheiben und die Zwerchrippe einschichten. Das Gemüse darüber verteilen, die Gewürze und etwa 1 TL Salz zugeben und soviel Wasser angießen, dass alles gut bedeckt 1st.

Ganz langsam bei kleinster Hitze (so gibt das Fleisch sein Bestes ab) zum Köcheln bringen, den dabei aufsteigenden Schaum (besteht aus Eiweiß und Trübstoffen) mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Wenn kein Schaum mehr aufsteigt, den Deckel auflegen und die Brühe 2 bis 3 Stunden ganz leise simmern lassen. Dabei eventuell etwas heißes Wasser nachgießen, so dass das Fleisch immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Dann das Fleisch aus der Brühe heben, die Brühe durch ein feines Sieb gießen und weiterverwenden - fur erne Suppe - oder portionsweise einfrieren.

Erfreulicher Nebeneffekt:

Das Fleisch von den Beinscheiben und vom Ochsenschwanz auslösen, die Zwerchrippe in Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit frisch geriebenem Meerrettich als Tellerfleisch essen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Die Gute Alte Rinderbrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beinscheiben  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Ochsenschwanz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Klar Rind Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lumpengemüse - LompemousLumpengemüse - Lompemous   4 Portionen
Preise: Discount: 1.59 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 3.00 €
Dieser Eintopf wurde meist von den Krautresten gekocht, die beim Einschneiden des Weißkrautes übrig blieben. Das Weißkraut in grobe Stücke zerteilen und in   
Haferflockenkekse mit Datteln - Variation 1Haferflockenkekse mit Datteln - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 4.00 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 75 Kekse. Butter erhitzen, Haferflocken hineingeben, leicht bräunen, umrühren und abkühlen lassen.   
Kürbis-Nuss-KuchenKürbis-Nuss-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.12 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.55 €
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Honig, dem Rum und den Gewürzen schaumig schlagen. Das Kürbisfleisch raspeln und mit den Haselnüssen mischen.    
Trentiner OsterpinzaTrentiner Osterpinza   1 Rezept
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 3.76 €   Demeter: 4.80 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 EL Zucker, knapp der Hälfte der Milch und   
Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und ParadeiskrautSchweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut   4 Portionen
Preise: Discount: 11.54 €   EU-Bio: 13.19 €   Demeter: 14.61 €
Vorweg etwas Küchen-Österreichisch, damit sich der Rest der Welt auch zurechtfinden möge: Schweinskarbonade - Schweinenacken Schopfbraten -   


Mehr Info: