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Rezept: Dithmarscher Gänsebrust in Thymiankruste

Bild: Dithmarscher Gänsebrust in Thymiankruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gDithmarscher Gänsebrustca. 14.32 €

FÜR DIE THYMIANKRUSTE
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
1 StückOrange (abgeriebene Schale - davon) 
1 BundThymian (frisch und gehackt)ca. 0.99 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.00 €
1 ELPflanzenölca. 0.02 €
500 gVerschiedene Blattsalate - (nach Saison)ca. 0.00 €

FÜR DIE ORANGENVINAIGRETTE
2 ELHonigca. 0.29 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
1 StückIngwer (klein, frisch und - gerieben) 
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
1 ELObstessigca. 0.02 €
1 Prise(n)Cayenne-Pfeffer, Salz und - Pfeffer 
5 ELKernmischung zur Dekoration - (Pinie, Kürbis, Sonnenblume) 

GARNITUR
2 StückTomaten 
1 StückOrange 

Zubereitung:

Die Semmelbrösel, die geriebene Orangenschale und den gehackten Thymian zu der Panade mischen. Die Gänsebrust waschen, trocken tupfen und darin wälzen. In Pflanzenöl einige Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten und danach im Ofen bei 160 Grad etwa 20 Minuten garen. In Scheiben schneiden und auf einem Teller oder einer Platte anrichten.

Die Salate waschen und auseinander zupfen. Für die Vinaigrette Honig, Orangensaft und Ingwer aufkochen, abkühlen lassen, dann mit Öl und Essig verrühren und schliesslich mit Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken.

Den Salat auf der Platte anrichten und an den Rändern mit Tomatenvierteln und Orangenfilets garnieren, die Vinaigrette darüber träufeln.

Beilage: Kürbiskern oder Walnussbrot.

Nährwerte (pro Portion) :Energie 420 kcal/1763 kJ :Eiweiß 48 g :Fett 18 g :Kohlenhydrate 16 g :Ballaststoffe 2 g :Mineralstoffe 4 g


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(*) Die Zubereitung von Dithmarscher Gänsebrust in Thymiankruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blattsalat  *   Essig - Obstessig  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   TK - Gänsebrust  *   Tomaten  *   Zutaten pauschal


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