Rezept: Doppelter Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Zwieback | ca. 0.63 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 kg | Magerquark | ca. 2.76 € |
250 g | Schmand | ca. 1.11 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Dose(n) | Aprikosen (850 ml EW) | |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
150 g | Zitronengelee; - .B. Chivers | |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 EL | Pistazien; grob gehackt |
Zubereitung:
Zwieback in einer Küchenmaschine fein mahlen oder fein reiben. 100 g Fett zerlassen, mit 30 g Zucker unterkneten. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) drücken.
50 g Fett zerlassen. Eier, Zitronenschale, 2 El Zitronensaft, Vanillemark und 80 g Zucker sehr cremig rühren. 500 g Quark, 150 g Schmand, Mehl und Backpulver kurz unterrühren, das flüssige Fett vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Boden streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen (Gas 2- 3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.
Aprikosen abgießen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, die restlichen auf den Kuchen setzen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Quark, 100 g Schmand, Zitronengelee und 2 El Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unterrühren. Masse kalt stellen. 200 ml Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben und Masse auf die Aprikosen streichen. Mindestens 4 Std. kalt stellen.
Vor dem Servieren 200 ml Sahne steif schlagen. Die Torte aus der Form lösen und den Rand mit der Sahne bestreichen. Mit den übrigen in Spalten geschnittenen Aprikosen und den Pistazien garnieren.
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