Rezept: Dorade mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MARINADE UND FISCH | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
35 ml | Maiskeimöl | ca. 0.09 € |
1 EL | Weißwein | ca. 0.05 € |
1 EL | Weißes Trüffelöl | |
8 | Doradenfilets (à ca. 70 g) | |
SAUCE | ||
30 g | Zwiebeln (gewürfelt) | ca. 0.03 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
150 g | Tomaten (entkernt, mit Haut) | |
30 g | Rote Paprika (gewürfelt) | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
250 ml | Heller Geflügelfond | ca. 1.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 | Blätter Basilikum | |
GEMÜSEFARCE | ||
40 g | Artischockenböden (gekocht) | |
40 g | Grüner Spargel (gekocht) | ca. 0.44 € |
40 g | Kleiner Blumenkohl (rohe - Röschen) | |
70 g | Zucchini (kleine, rohe - Würfel) | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Weißes Trüffelöl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
DEKORATION | ||
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 mittelgr. | Zucchini | ca. 1.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Grüne Bohnen | ca. 0.24 € |
Salat zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Für die Marinade Zitronensaft, Maisöl, Weißwein und Trüffelöl miteinander verrühren.
2. Die Doradenfilets in der Mitte durchschneiden und zwischen Klarsichtfolie flach klopfen. Mit einem runden Ausstecher (7 cm O) insgesamt 16 Scheiben ausstechen, auf ein Blech legen und mit der Marinade beträufeln. Abgedeckt 2 Stunden kalt stellen.
3. Für die Sauce die Zwiebeln im Olivenöl anschwitzen. Tomaten und Paprika dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Tomatenmark dazugeben und mit dem Geflügelfond ablöschen, etwa 10 Minuten einkochen. Die Sauce in der Moulinette gut durchmixen, dann durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und unterarbeiten.
4. Für die Gemüsefarce Artischockenwürfel, Spargelwürfel, Blumenkohlröschen und Zucchiniwürfel in einer Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, Trüffelöl, Salz und Pfeffer marinieren.
5. Für die Dekoration Tomaten blanchieren, häuten, entkernen, in feine Würfel schneiden. Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Grüne Bohnen putzen, in sehr feine Ringe schneiden, blanchieren und abtropfen lassen.
6. Die Doradenscheiben auf dem Backblech auf der 2. Einschubleiste von oben unter den heißen Grill schieben und etwa eine Minute garen. Wieder abkühlen lassen.
7. Auf den Tellern mit den Zucchinischeiben Kreise von 7 cm O legen. Jeweils eine Doradenscheibe in die Mitte legen. Die Gemüsefarce gleichmäßig darauf verteilen. Mit einer Doradenscheibe abdecken. Tomaten- und Bohnenwürfel rundherum verteilen. Mit Salatblättern garnieren. Die Sauce darüber verteilen und servieren.
Getränke-Empfehlung: Weisser Graves (Bordeaux)
Zubereitungszeit: 180 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 19, Kohlenhydrate in g: 7, kcal: 301, kJ: 1265
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