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Rezept: Echter Lebkuchen

Bild: Echter Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.625 kgMehlca. 1.06 €
125 gButterca. 0.85 €
500 gBienenhonigca. 2.19 €
500 gZuckerca. 0.75 €
125 gMandeln - gemahlenca. 1.12 €
20 gZimtca. 0.40 €
10 gNelkenpulver (Nägeli)ca. 0.65 €
1 Zitronenschale gerieben 
3 Eierca. 0.51 €
20 gHirschhornsalz /Treibsalz - (Drogerie)ca. 2.39 €
1 EL(-2) Wasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Über 100 Jahre altes Originalrezept.

Butter und Honig zusammen aufkochen, Zucker dazu geben und aufkochen, vom Herd nehmen.

Gewürze dazugeben, wieder aufkochen.

1 kg des Mehles dazugeben und rühren.

Eier geschlagen, und das im Wasser gelöste Hirschhornsalz mischen und dazugeben.

Weiteres Mehl dazugeben, bis man es aus der Pfanne nehmen kann und kneten kann, 30 Minuten kneten. Zu einem Viereckigen Klotz formen.

1 Tag an der Wärme und 8 Tage! in der Kühle stehen lassen, dann wieder einige Stunden an der Wärme.

1 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit dem Wallholz etwas glätten. Ev. mit Mandeln verzieren.

Im mittelheißen Ofen kurz backen und noch heiß mit Honigwasser oder gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.


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(*) Für diese Version von Echter Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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