Rezept: Eierschecke (Kuchenspezialität aus Sachsen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
zum Guss: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | P. Soßenpulver | |
125 g | Margarine | ca. 0.30 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Zum Quarkkrem: | ||
750 g | Quark | ca. 1.04 € |
6 | Bittermandeln - gerieben | |
1 | abger. Zitronenschale | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
3 EL | Milch - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
Zum Teig: | ||
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
65 g | Margarine | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Guss: Aus Milch, Zucker und Soßenpulver einen Flammeri bereiten und unter häufigem Umrühren abkühlen lassen. Weiche (aber nicht zerlassene) Margarine und Eigelb unterziehen.
Quarkkrem: Quark, Mandeln, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Salz, Zucker, Rosinen, Ei und Milch gut untereinander rühren.
Teig: Aus mit Backpulver gemischtem Mehl, Zucker, Ei und Margarine einen Mürbeteig kneten. Zweidrittel des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen, aus dem Rest einen Rand formen. Den Quarkkrem auf dem Boden verteilen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, unter den Guss heben und über den Krem verteilen. Eierschecke bei 180° C (Gas: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme) in etwa 50 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Parmesan-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.60 € Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen | |
Eier-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 11.17 € Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesoße. Sie muß sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken. | |
Aprikosen nach Favoritenart 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.91 € Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Das Wasser mit Zucker (1) aufsetzen und die Aprikosen darin nicht allzu weich kochen. In einer Salatschüssel | |
Krautknöpfe 6 Portionen Preise: Discount: 15.05 € EU-Bio: 15.25 € Demeter: 15.00 € Die Zwiebeln pellen, halbieren und fein würfeln. Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken. Das Schweinemett in | |
Schweinefleisch rot gekocht - Hung Sao Dschu Ro 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.49 € Demeter: 1.49 € Fleisch mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Ingwer und Knoblauch schälen und grob würfeln, Lauch putzen und |