Rezept: Eierschecke (Kuchenspezialität aus Sachsen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
zum Guss: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | P. Soßenpulver | |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Zum Quarkkrem: | ||
750 g | Quark | ca. 2.07 € |
6 | Bittermandeln - gerieben | |
1 | abger. Zitronenschale | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Milch - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Zum Teig: | ||
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
65 g | Margarine | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Guss: Aus Milch, Zucker und Soßenpulver einen Flammeri bereiten und unter häufigem Umrühren abkühlen lassen. Weiche (aber nicht zerlassene) Margarine und Eigelb unterziehen.
Quarkkrem: Quark, Mandeln, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Salz, Zucker, Rosinen, Ei und Milch gut untereinander rühren.
Teig: Aus mit Backpulver gemischtem Mehl, Zucker, Ei und Margarine einen Mürbeteig kneten. Zweidrittel des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen, aus dem Rest einen Rand formen. Den Quarkkrem auf dem Boden verteilen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, unter den Guss heben und über den Krem verteilen. Eierschecke bei 180° C (Gas: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme) in etwa 50 Minuten backen.
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