Rezept: Eingelegte Sardinen ”Sarde in saòr”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Gemüsezwiebeln | ca. 0.45 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
50 ml | weißer Balsamico | ca. 0.09 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
400 g | Sardinen | ca. 2.80 € |
Mehl - zum Mehlieren | ||
300 ml | Öl - zum Frittieren | ca. 0.42 € |
200 g | Radicchio | ca. 2.29 € |
1 Zweig(e) | glatte Petersilie | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für die Marinade die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Zucker zugeben, mit Weißwein, Balsamico und Brühe auffüllen. Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Rosinen und Pinienkerne zur Marinade geben.
Die Sardinen putzen und die Köpfe so abschneiden, dass sich dabei die Innereien mit ablösen. Den Bauch aufschneiden und die restlichen Innereien unter fließendem kalten Wasser waschen. Sardinen auf Küchenpapier gut trocken tupfen.
Mehl auf eine Platte geben und die Sardinen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Sardinen in 160 Grad heißem Fett goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen .
Radicchio in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Das restliche Olivenöl erhitzen und den Radicchio darin leicht anschwitzen. Sardinen auf einer Platte anrichten und mit der Marinade übergießen. Radicchio darüber verteilen und mit abgezupften Petersilienblättern dekorieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde
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