Rezept: Eingelegtes Sichuan-Gemüse - Sichuan Pao Cai
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Gemüse* (Rettich, Möhren, - Chinakohl, Weißkohl, Gurken, Sellerie und Paprikaschoten) | |
50 g | Ingwerwurzel | ca. 0.35 € |
250 g | Salz | ca. 0.09 € |
2 EL | Weißer Zucker | ca. 0.05 € |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
40 g | Getrocknete Chilischoten | ca. 0.00 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 EL | Sichuan-Pfefferkörner | |
50 ml | Reis-Gersten-Schnaps |
Zubereitung:
Das Gemüse schälen oder waschen, putzen und in grobe Streifen schneiden. Dann getrennt oder gemischt in heiß ausgespülte Gläser füllen.
Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit einem Küchenbeil flachklopfen.
In einem großen Topf 2 1/2 l Wasser mit dem Salz, dem Zucker, den Chilischoten, dem Sternanis, den Pfefferkörnern, dem Ingwer und dem Reisschnaps unter Rühren zum Kochen bringen. Das Salz und der Zucker sollen sich auflösen, 4. Die heiße Marinade über das Gemüse gießen. Die Glaser verschließen und das Gemüse 1-2 Tage stehenlassen.
Tipp: Wenn Sie einen Einmachbottich haben, geben Sie das gesamte Gemüse mit der Marinade hinein. Sie können dann immer die gewünschte Menge entnehmen. Dabei darauf achten, dass Sie das Gemüse immer mit sauberem Besteck aus dem Bottich nehmen, es darf kein Öl hineinkommen. Wenn Sie die Marinade immer etwas nachwürzen, können Sie sie auch wieder für frisches Gemüse verwenden.
Servier-Möglichkeiten:
Die eingelegten Gemüse werden als Vorspeise serviert - in China zusätzlich mit Chiliöl beträufelt-, als Beilage zu fetten Gerichten und zu Getränken. Ausserdem werden sie zum Kochen verwendet, z.B. kleingehackt mit Fleisch oder Tofu gebraten.
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