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Rezept: Eintopf von dicken Bohnen - Cazüla de habas

Bild: Eintopf von dicken Bohnen - Cazüla de habas - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 junge Artischoken (800g) 
Saft einer Zitrone 
2 kgfrische dicke Bohnen (mit - Hülsen gewogen)ca. 5.98 €
100 mlOlivenölca. 1.07 €
1 dicke Scheibe Stangen- - weißbrot (30g) 
3 Frühlingszwiebeln, feinge- - hacktca. 0.20 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.04 €
2 reife Tomaten (250g), abge- - ogen und feingehackt 
3 Stengel Minze 
3 Zweig(e)glattblättrige Petersilieca. 0.11 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLKreuzkümmelca. 0.09 €
1 Spur Safran 
3 schwarze Pfefferkörner 
4 Eierca. 0.68 €

Zubereitung:

Dicke Bohnen gehören zu den besonderen Köstlichkeiten der lokalen
Küche Granadas. am besten schmecken sie, wenn sie jung und zartgrün
sind. Nach diesem Rezept werden die dicken Bohnen zusammen mit anderen
Gemüsen gegart und erhalten durch eine Mischung aus Zutaten, die im
Mörser zerrieben wurden, eine maurische Note. mit Eiern und etwas
knusprigem Brot wird daraus ein wunderbares Frühlingsgericht.

Ähnliche Bohnengerichte waren schon im Altertum in Griechenland sehr
beliebt, denn griechische Diätetiker sagten ihnen besondere
Heilkräfte nach.

Die harten Aussenblätter der Artischocken entfernen, den oberen Teil
abschneiden, die Artischocken längs halbieren und das Heu entfernen.
In eine Schüssel mit Wasser und dem Zitronensaft legen.

Die Bohnen enthülsen und in einer kleinen Menge kochendem Wasser 10
Minuten garen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin rösten.
Herausnehmen und beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln im gleichen
Öl braten, dann den Knoblauch hinzufügen. Wenn er braun wird, die
gehackten Tomaten dazugeben und bei niedriger Temperatur garen.

Die Bohnen abtropfen lassen und in eine große Kasserolle geben. Die
Tomatenmischung hinzufügen. Artischocken und das Kräutersträusschen
(Minze, Petersilie und das Lorbeerblatt) dazugeben. Alles gerade mit
Wasser bedecken und etwas Salz hinzufügen. Den Topfinhalt zugedeckt
bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Kreuzkümmel, Safran, Pfefferkörner und gebratenes
Brot im Mörser verreiben. Die Mischung mit etwas Garflüssigkeit
verdünnen und in die Kasserolle geben. Die Sauce sollte recht dick
sein.

am Ende der Garzeit die Bohnen abschmecken, dann die Eier einzeln in
eine Tasse schlagen und auf die Bohnen setzen. Sobald sie gestockt
sind, servieren.


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(*) Für diese Version von Eintopf von dicken Bohnen - Cazüla de habas werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dicke Bohnen - frisch  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt


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