Rezept: Elisen - Lebkuchen II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
etwas | Mehl | |
125 g | Mandeln (abgezogen) | ca. 1.24 € |
125 g | Haselnüsse | ca. 1.24 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Lebkuchengewürz (s.u.) | ca. 0.20 € |
75 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Pottasche (Kaliumkarbonat) | |
Zubereitung | ||
verbesserte Version: |
Zubereitung:
Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor dem Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack. Mandeln und Haselnüsse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnüssen und der Honig-Mehl- Mischung verrühren. Häufchen auf die Oblaten setzen und bis kurz vor den Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech legen und im vorge- heizten Backofen bei 160?C ca. 30 Minuten backen. Anschließend können die Lebkuchen mit Schokoladen- oder Zuckerglasur überzogen werden.
Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest zubereiten. Die Eiweiße getrennt schaumig schlagen und zum Schluss unterheben. Es empfiehlt sich zusätzlich ein halbes Päckchen Backpulver zu verwenden. Alle diese Massnahmen bewirken, dass der Teig besser geht und die Lebkuchen lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl. Rum verbessert den Geschmack.
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