Rezept: Elisenlebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
LEBKUCHENTEIG | ||
50 g | Mandeln gemahlen | ca. 0.45 € |
50 g | Haselnüsse gemahlen | ca. 0.50 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
250 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.86 € |
6.5 | Eiweiß (190 g) | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.30 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
4 g | Lebkuchengwürz; bis 1/4 mehr | |
2 g | Ammonium | |
Backoblaten 5 cm O | ||
LEBKUCHENGEWÜRZ | ||
20 g | Zimt | ca. 0.40 € |
3 g | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
2 g | Kardamom | ca. 0.10 € |
3 g | Piment | ca. 0.13 € |
0.5 | Vanilleschote (Mark) | ca. 1.00 € |
FADENGLASUR | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Nüsse und Mandeln mit 200 g Zucker vermischen. 90 g ungeschlagenes Eiweiß untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches Eiweiß und restlichen Zucker zu einen kompakten Eisschnee verarbeiten nur cremig, nicht schnittfest. Mehl mit Lebkuchengewürz (für Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen) vermischen, Ammonium in 1 EL Milch auflösen. 1/3 des Eischnees unter den Nuss/Mandel-Teig mischen. Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie Ammoniumlösung untermengen. Den restlichen Eischnee unterziehen. Masse auf die Oblaten spritzen ( vorher Backblech mit Oblaten auslegen, dabei einen schmalen Oblaten- Rand frei lassen, da der Teig etwas auseinanderläuft. Über Nacht leicht antrocknen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen und Lebkuchen ca. 20 min backen.
Dazwischen Fadenglasur herstellen: 200g Zucker mit 100 ml Wasser zu Sirup kochen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf einen Holzkochlöffel geben. Finger in kaltes Wasser tauchen in den Sirup tupfen. Finger vom Löffel heben - anhaftender Sirup soll zwischen Löffel und Finger einen Faden bilden.
Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karlsbader Rahmgulasch 2 Portionen Preise: Discount: 14.70 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 15.35 € Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Rosmarinnadeln abzupfen. Fleisch im heißen Schmalz anbraten. Zwiebeln und Rosmarin zufügen, mitbraten. Mit | |
Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 12.69 € Skirlie wird in Schottland als Beilage zu gebratenem Geflügel, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch oder zu einer Hackfleischsauce wie in diesem Rezept | |
Country Pie 1 Rezept Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 8.24 € Demeter: 8.68 € Die Zutaten sind für eine Pieform von 28 cm Durchmesser gedacht. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter oder | |
Holländischer Blumenkohltopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.42 € EU-Bio: 9.43 € Demeter: 9.56 € Schweinefleisch in Würfel schneiden, mit feingehackter Zwiebel und Öl anbraten. Wasser (1) aufgießen, in Scheiben geschnittene Lauchstangen und in kleine | |
Paste aus Vogelmiere 1 Rezept Preise: Discount: 0.24 € EU-Bio: 0.64 € Demeter: 0.64 € Diese gesunde Wildkräuter-Paste passt beispielsweise, gemischt mit Frischkäse, Hüttenkäse oder Quark hervorragend zu Pellkartoffeln. Von Pasta zu Pesto ist |