Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Elisenlebkuchen - Variation 1

Bild: Elisenlebkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
3 Eierca. 0.77 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
1 ELGemahlener Zimtca. 0.81 €
250 gMandeln - gemahlenca. 2.24 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
Mehl - evtl. 1-2 Essl. 

Guss
175 gPuderzuckerca. 1.48 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
40 Backoblaten - Durchmesser 7 cm 

Zubereitung:

Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa fünf Minuten rühren. Abgeriebene Zitronenschale, feingehacktes Orangeat und Zitronat und restliches Zutaten unterheben. Ist der Teig noch sehr dünn, zusätzlich ein bis zwei Esslöffel Mehl unterkneten. Oblaten auf Backbleche legen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und fingerdick daraufspritzen.

Über Nacht trocknen lassen.

In den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben und 15 Minuten backen. Lebkuchen abkühlen lassen und überstehende Oblatenränder abbrechen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.

Fruchtige Elisen-Lebkuchen

Anstelle von Orangeat und Zitronat kandierte Früchte verwenden. Z.B.: Ananas, Ingwer, Orangen oder Kumquats.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Elisenlebkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidreKutteln in Apfelwein - Tripes au cidre   6 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.65 €
Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln   
Ebereschen-Birnen-KonfitüreEbereschen-Birnen-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 1.39 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.09 €
Ebereschen waschen, auf einem Blech tiefgefrieren. Birnen schälen, entkernen und mit den aufgetauten Ebereschen 10 Minuten weichkochen und passieren.   
Bördeländisches ZwiebelfleischBördeländisches Zwiebelfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.09 €   EU-Bio: 9.19 €   Demeter: 12.79 €
Das Fleisch klopfen, kräftig würzen und von beiden Seiten knusprig braten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, im Bratensud glasig bis goldgelb dünsten und über   
Schneller SpinatsalatSchneller Spinatsalat   2 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.58 €
In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschüssel geben. Pilze, Sauce und   
Ochsenschwanz in ApfelweinOchsenschwanz in Apfelwein   4 Portionen
Preise: Discount: 30.92 €   EU-Bio: 35.35 €   Demeter: 35.92 €
Von den Ochsenschwanzstücken das äußere Fett entfernen. Die Stücke salzen, pfeffern und in einem breiten Bräter bei starker Hitze im Öl rundum kräftig   


Mehr Info: